?

Log in

No account? Create an account
Дорогая передача, в понедельник чуть не плача... - Дмитрий Беляев [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Беляев

[ website | Месоамерика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дорогая передача, в понедельник чуть не плача... [Sep. 22nd, 2015|06:21 pm]
Дмитрий Беляев
[Tags|, ]

Вызвавшая бурное веселье уважаемых френдов история про всемирный праславянско-арийский культ медведя получила неожиданное продолжение. Сегодня утром на почту нашего центра пришло письмо следующего содержания:

Ректору РГГУ
Д.и.н., проф., чл.-кор. РАН
Пивовару Е.И.

Директору Мезоамериканского центра
Им. Ю.В. Кнорозова
Д.и.н., проф. Ершовой Г.Г.

Копия направлена в Министерство образования и науки РФ
Министру Ливанову Д.В.




Уважаемый Ефим Иосифович!

Мезоамериканский центр имени Ю.В. Кнорозова в РГГУ регулярно получает гранты на исследования в области эпиграфики текстов индейцев майя и изучение их культуры. Один из грантов из государственной казны был предоставлен сотруднику этого центра –  к. и. н. Д.Д. Беляеву, на фундаментальные исследования –  Министерством образования и науки РФ,  ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по гос.контракту № 14.740.12.1356 «Эпиграфическое наследие доколумбовых культур Америки: новые подходы в изучении древних цивилизаций».

Результат проделанной работы по освоению денег гранта можно найти в опубликованной работе Д.Д. Беляева: «Под сенью Птичьего Божества: формирование идеологии царской власти на Гватемальском нагорье в I тыс. до н.э.». На двенадцати страницах (с 8-й по 22-ю) в журнале «Ойкумена», №3, 2012 г. грантополучатель подробно излагает, пересказывает и цитирует…материалы чужих исследований и мнения других археологов, кроме своего собственного! Д.Д. Беляев приводит данные об археологических раскопках в Мексике и Гватемале, проведённых зарубежными археологами, отчёты, опубликованные специалистами Пенсильванского университета (руководитель У. Сандерс), цитирует основные материалы раскопок, проведённых экспедицией Института Карнеги под руководством А. Киддера и  Э. Шука. Но это всё – исследования, сделанные другими людьми. Вот ссылка на работу Д.Д. Беляева:

Беляев Д.Д. Под сенью Птичьего Божества: формирование идеологии царской власти на Гватемальском нагорье в I тыс. до н.э.// Ойкумена. Регионоведческие исследования. Владивосток, 2012. № 3.

Данная работа является основной и единственной, выполненной в рамках упомянутого гранта – более свежих статей, монографий или других публикаций в рамках заявленной на конкурс для получения данного гранта, темы,  нет ни на сайте Мезоамериканского центра РГГУ, ни на каких-либо других публичных медийных ресурсах.

Напомним, госконтракт № 14.740.12.1356 назывался: «Эпиграфическое наследие доколумбовых культур Америки: новые подходы в изучении древних цивилизаций».  То есть, грантополучатель Д.Д. Беляев должен был как минимум, попытаться соответствовать заявленной теме контракта, а именно – изучить эпиграфическое наследие хотя бы одной доколумбовой письменной культуры – майя, а как максимум – выполнить самостоятельное исследование в рамках заявленной темы и применить хотя бы один «новый подход» к изучению индейских культур.

Любая научная работа, начиная с выпускной квалификационной работы бакалавра, заканчивая докторской диссертацией, не говоря уже о  разработке темы, получившей государственную дотацию в виде гранта, согласно принятым в нашей стране академическим стандартам (ВАК) должна обязательно состоять из теоретической части, в которой отражены основные положения предшественников, методология исследования, методы анализа и материал исследования. А вторая часть должна обязательно содержать авторскую концепцию, или гипотезу, или пути решения проблемы, или новый материал, вводимый в научный оборот. Одним словом, то новое, что обнаружил, описал или систематизировал сам автор.

Основной же вывод исследования г-на Беляева умещается на шести строчках и сводится к констатации факта формирования нового комплекса представлений о власти в долине Гватемалы в IV – I вв. до н.э., об уходе на второй план представлений о связи с предками, об имперсонации божеств и военном триумфе правителя. Это весь вывод исследования, на осеовании исследований других учёных. И проведённого на деньги, взятые из государственного бюджета. Вывод, никак не приближающий к поставленной в названии темы контракта цели, а именно – исследование эпиграфики доколумбовых культур, и, что самое главное – не вводящий  в научный оборот ни единого авторского открытия.

Надо отметить также, что никаких новых дешифровок со времён работы Ю.В. Кнорозова, научное сообщество пока не дождалось. Половина предыдущих работ Д.Д. Беляева написана в соавторстве. Ни одного нового артефакта им самим не найдено. Всё, что написано им на деньги гранта – всё давно сказано, открыто и опубликовано американскими и мексиканскими археологами. Нам в статье Д.Д. Беляева, предлагается пересказ их работ и перечисление их мнений. То есть, происходит откровенное очковтирательство, симуляция научной деятельности. А это значит, что деньги из государственного бюджета были потрачены вхолостую, была создана видимость «фундаментальных научных исследований». В науке это называется псевдонаучной деятельностью, когда собственный результат – нулевой.

Отчёты грантополучателей такого рода, прилипших к государственной кормушке, и не отработавших деньги налогоплательщиков в самостоятельном исследовании, должны проходить государственную научную экспертизу, для которой должен быть создан экспертный совет учёных из разных областей науки. Оценивать исследования, по крайней мере, в гуманитарных науках, можно с помощью определения процента новой информации, вводимой в научный оборот.

Если такая комиссия не будет создана, то халтурщики и приспособленцы от науки так и будут продолжать, пользуясь близостью к кормушке, под эгидой столичного вуза и громкого названия Мезоамериканского Центра имени Ю.В. Кнорозова, бесконтрольно пользоваться доверием государства и налогоплательщиков и продолжать гнать переработку чужих трудов под видом собственных исследований, тем самым лишая учёных из других городов и вузов нашей страны возможности получить от государства помощь для фундаментальных исследований, приносящих реальную пользу нашей стране.

К.филол.н., доцент кафедры Лингвистики и межкультурной коммуникации,
РГЭУ (РИНХ), г. Ростов-на-Дону
Елена Александровна Миронова


То есть ростовская городская сумасшедшая Е.А. Миронова, участница чудиновских Международных конгрессов по докириллической славянской письменности и вообще поклонница Чудинова, соавтор гаплогуру Клёсова, член Академии тринитаризма, исследовательница вруницы и семантики слогов протоязыка решила начать борьбу за доброе имя настоящей науки с очковтирательством и растратой государственных средств в моем лице. По такому случаю она, помимо палеолитических медведей и праславян-ариев, быстренько осовила мезоамериканистику. Подозреваю, что баттхёрт у нее начался после того, как ссылка на мой пост появилась на Фрикопедии, и над ней пару раз радостно поглумились чудинологи. А тема грантов и денег в ее выступлении постоянно присутствовала - ей явно очень хотелось еще прокатиться по пляжам мира и пособирать галечку в форме медведя. Но переживание за государственную казну доставляет. Вот если бы самой Мироновой на медведей бы выделили деньжат!

Но письмо ценно не само по себе. Эту же муйню Миронова разместила и на своей страничке в Академии Тринитаризма (уже без обращений к нашему ректору и министру). Там просто потрясающее введение от редакции, где я назван "представителем научного сектантства, окопавшегося в РАН", ну и по покойному Афанасьеву и рассаднику либерализма РГГУ проехались. В общем это прекрасно со всех сторон. Еще бы дождаться комментария от дедушко Чудинова и жизнь моя расцветет новыми красками!

А если серьезно, то вот наглядный пример почему надо бороться с лженаукой. Потому что городские сумасшедшие, каким-то образом получившие степени и места работы в различного рода вузах, пытаются вытеснить нормальную науку и объединяются в многочисленные "Академии" (Тринитарзима или ДНК-генеалогии или еще чего-то), пытаясь выдать свой бред за научные исследования. И пишут уже не только в "Спортлото".
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: timkaru
2015-09-22 03:27 pm (UTC)
ААА, распил!!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2015-09-22 03:59 pm (UTC)
Даже страшнее - неэффективность!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: dsgtq_qfle
2015-09-22 03:39 pm (UTC)
Дурдом на марше =/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: roman_shmarakov
2015-09-22 04:15 pm (UTC)
Безобразил ты там, короче, на двенадцати страницах. С 8-й по 22-ю.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lantse
2015-09-22 04:16 pm (UTC)
господибожемой
У меня соседний пост во ф-ленте про тест Роршаха (http://kot-de-azur.livejournal.com/920784.html), где как раз написано, что шизофреники видят двух медведей на фонтане 0_o
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gleb
2015-09-22 04:53 pm (UTC)
медведь на горшке!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: thrasymedes
2015-09-22 04:37 pm (UTC)
А с первой по восьмую рисунки карандашиком:
профиль Наполеона и дамские ножки !

Кстати, с 8-й по 22-ю - 15 страниц, а не двенадцать. Тут какая-то суверенная арифметика !
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2015-09-22 06:32 pm (UTC)
Тринитарная!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: thagastan
2015-09-22 04:44 pm (UTC)
Ой, какая прелесть на сайте этой самой Академии тринитаризма - http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001d/00124030.htm

Но с доносом дамочку поздравить можно!

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: deonnisi
2015-09-22 04:51 pm (UTC)
Как бы я не любил Афанасьева ценность вашей научной работы не вызывает сомнения.Если вам понадобится какая либо помощь обращайтесь.с радостью вам помогу.А вы так и не узнали кто вообще её пустил в ваше научное заведения с этим безумным докладом??
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gleb
2015-09-22 04:54 pm (UTC)
..гаплогуру Клёсова..
песня
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kassian
2015-09-22 04:58 pm (UTC)
К сожалению, предсказуемо. Шиза -- это же такая публика, от которой надо максимально дистанцироваться. Любой дружеский жест в их сторону (типа пригласили прочесть доклад в РГГУ, как было с этой Мироновой) вызывает пенную реакцию.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2015-09-22 06:40 pm (UTC)
Дык опять же не я пригласил. К организаторам конференции у нее претензий нет - она на мне зафиксировалась. Та же самая Галина Гавриловна Ершова ее бы размазала посильнее меня
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: gleb
2015-09-22 05:03 pm (UTC)
почитал про клесова
а что такое ДНК-генеалогия (лженаука)? чем отличается от генетической генеалогии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2015-09-22 06:34 pm (UTC)
Это как раз прокоментировавший выше kassian подродно писал в составе коллектива авторов в "Троицком варианте"

http://trv-science.ru/2015/01/13/dnk-demagogiya-kljosova/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lannin
2015-09-22 05:42 pm (UTC)
После этого по дороге мне пришло письмо от читателя манускрипта Войнича (спасибо, не ронгоронго), а потом я попала в один автобус с человеком, который сказал, что он современник динозавров (правда, велел в новостях об этом не писать).

Edited at 2015-09-22 05:42 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lantse
2015-09-22 05:45 pm (UTC)
Вспомнила, как брала интервью у Ю. Шилова.
Он тоже велел ничего не писать, и поэтому мы с редакцией совершенно не поняли, про что интервью и было ли оно и решили ничего не давать )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khrapachevsky
2015-09-22 06:12 pm (UTC)
Ничего нового, написать телегу и обвинить в низкопоклонстве и прочих ересях, нормальное дело. Ничего не меняется:
"– Так, – сказал он, – понятно. Отгораживаете нашу науку от народа. Тогда уж, может быть, не на десять километров, а прямо на десять тысяч километров, Фёдор Симеонович? Где-нибудь по ту сторону? Где-нибудь на Аляске, Кристобаль Хозевич, или откуда вы там? Так прямо и скажите. А мы запишем!

Снова воцарилось молчание, и было слышно, как грозно сопит Фёдор Симеонович, потерявший дар слова.

– Лет триста назад, – холодно произнёс Хунта, – за такие слова я пригласил бы вас на прогулку за город, где отряхнул бы вам пыль с ушей и проткнул насквозь.

– Нечего, нечего, – сказал Выбегалло. – Это вам не Португалия. Критики не любите. Лет триста назад я бы с тобой тоже не особенно церемонился, кафолик недорезанный."
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: polenadisto
2015-09-22 06:28 pm (UTC)
Самое страшное - что уже не так очевидно, что "там" подобные письма не найдут сторонников.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: khaa_alec
2015-09-22 06:43 pm (UTC)
изумительно.
а можно я эту хуйнюкрасотень перепощу?
но два вопроса остаются: (1) почему только ректору, а министру только копия, вторсырье, так сказать? и почему не директорам всех фондов? (2) "Ни одного нового артефакта им самим не найдено", - а чего это? ленитесь самостоятельно новых артефактов искать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2015-09-22 06:51 pm (UTC)
Вот я правда каюсь, не нашел ни одного артефакта с медведями ((( Тут правда проблемка - они у нас в Мезоамерике не водятся...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ecoross1
2015-09-22 06:46 pm (UTC)
А потом фиг объяснишь неспециалистам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: procurator0
2015-09-22 06:46 pm (UTC)
а какая была сумма гранта?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2015-09-22 07:19 pm (UTC)
А это вообще был не грант, а госконтракт в рамках ФЦП для большого научно-образовательного коллектива, включая преподавателей, аспирантов, студентов и т.д. Командировки, стажировки, конференции и прочее
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>