Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Научный фонд по-российски

Российский научный фонд принял решение о выделении грантов по очередному конкурсу "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований коллективами существующих научных лабораторий (кафедр)". Так что очередная порция денег (до 20 млн. в год) влилась в российскую науку. Как сообщила Газета.Ру "В целом научное сообщество гораздо более спокойно восприняло результаты второго конкурса РНФ, чем первого".

Как мы помним, РНФ стал заменой федеральным целевым программа, которые многие критиковали за непрозрачность, непотизм и прочие негативные элементы. Введение грантовой системы и экспертных оценок призвано было эти негативные элементы минимизировать. С экспертными оценками вышло не очень. Как выясняется, эксперты ставили не баллы, а писали свои заключения по пунктам. А в баллы это все переводил незнамо кто.

А что с непотизмом? А с ним еще любопытнее.

Заглянем на страничку Экспертный совет по реализации приоритетных направлений деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований коллективами существующих научных лабораторий (кафедр)», «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами», «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований вновь создаваемыми научной организацией и вузом совместными научными лабораториями» и «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными группами»

Горшков Михаил Константинович, директор Института социологии РАН, д-р филос. наук, академик РАН

Кузнецов Алексей Владимирович, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, д-р экон. наук, чл.-корр. РАН

А теперь посмотрим в список победителей конкурса.

Заявка 14-28-00218 - Горшков М.К. "Динамика социальной трансформации современной России в социально-экономическом, политическом, социокультурном и этнорелигиозном контекстах"

Заявка 14-28-00097 - Кузнецов А.В. "Оптимизация российских внешних инвестиционных связей в условиях ухудшения отношений с ЕС".

Вопрос к представителям естественных наук: это вообще нормально?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments