Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Уточнение к моему тексту на Постнауке

Владимир Емельянов aka banshur69 сделал важное уточнение к тексту моей беседы с Иваром Максутовым в передаче "Постнаука". Я там говорю: "Еще один очень специфический момент: в основном тексты пишут от третьего лица. Это отличие, которое очень сильно поражает при знакомстве с традицией майя, потому что в Старом Свете обычно писали от первого лица".

Владимир отмечает, что "Все посвятительные, строительные и военные царские надписи древней Месопотамии шумерского периода составлены от третьего лица. Цилиндры Гудеа тоже от третьего. И только гимны царям Ура и Исина в ряде случаев содержат формулы от первого лица. Но гимны это не надписи. Из старовавилонских текстов Законы Хаммурапи от первого лица, но это исключение из правила. Ассирийские анналы тоже могут идти от первого лица. Но анналы также не являются царскими посвятительными или строительными надписями, а составляют отдельный жанр. Так что ОБЫЧНО ( в количественном отношении) как раз от третьего".

Действительно, здесь я оказался под влиянием ассирийских анналов, которые конечно же другой вид источников. Спасибо большое Владимиру за это замечание, в следующий раз надо быть точнее.
Tags: майя, научно-популярное, ошибки, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments