Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Из жизни иероглифов: Соусница для чили

В 1981 г. американские исследователи Фрэнсис Робищек и Дональд Хэйлз опубликовали фотографию майяского сосуда позднеклассического времени, хранившегося в Музее изящных искусств в Бостоне (США). Он представляет собой типичную для VII-VIII вв. невысокую плоскодонную миску с слегка изогнутыми отклоняющимися наружу стенками. Изображения на миске не было, присутствовала только владельческая надпись.

В 2005 г. Дэвид Стюарт обратил внимание на то, что надпись на сосуде содержит необычную запись yi-chi-li вместо стандартного yi-chi ~ ji-chi (формант yich ~ jich, по-видимому, частицу со значением “так, мол”). Он предположил, что либо речь идет о необычной грамматической форме, либо вообще это не частица, а какое-то значимое слово.

Надпись сама по себе довольно прозрачна:

(A) ’a-AL-ya (B) T’AB-yi (C) u-tz’i-bi (D) na-ja-la (E) yi-chi-li (F) ja-ya (G) “ОБЛАЧНАЯ ГОЛОВА” (H) TI’-ku-yu (I) ch’o-ko

’a’alay t’abaay u-tz’ihbnajal y-ichil-jay … Ti’ Kuy ch’ok

“Говорится, появилась роспись чилийного сосуда …-Ти-Куя, юноши”.

Сосуд принадлежал человеку с забавным именем …-Ти-Куй (букв. “Рот филина – это туча(?)”). Непрочитанная до сих пор логограмма, стоящая в начале имени, изображает голову с черной полосой на глазу и завитками облаков или туч вместо волос.

Еще бывает, например, …-Ти-К’авиль (букв. “Рот К’авиля – это туча(?)”). С его именем немного яснее, так как К’авиль – это молния.

“Тучеротый Филин” был “юношей” – членом обширной социовозрастной категории, которая, из которой, в частности, происходила основная масса воинов, а также слуги царей и царского дома. Поскольку никаких дополнительных титулов у него нет, он обладал минимальной степенью знатности, и может быть вообще не принадлежал к наследственной знати. Однако дворцовый мастер расписал для него особый "чилийный сосуд" (ichil jay).

Почему он так отличается от “контейнера для перца чили”, принадлежавшего великому канульскому завоевателю Йукном-Ч’ену, который упоминался в моей прошлогодней записи? По словам Саймона Мартина, размеры и форма черепка указывает, что это был довольно большой сосуд с округлым туловом, так что перца было ну очень много. Я раньше думал, что в нем хранился молотый перец, но может речь идет все-таки о стручках?

А вот наш сосуд явно был предназначен не для молотого или стручкового перца. Обычно в мисках такого типа подавали атоле (что-то вроде кукурузного киселя), то есть жидкую пищу.

 

В таком случае мы имеем дело с посудой для соуса из чили. Так что к рукомойничку добавляется еще и соусница.
Tags: майя, эпиграфика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments