?

Log in

No account? Create an account
Еще про соус чили - Дмитрий Беляев [entries|archive|friends|userinfo]
Дмитрий Беляев

[ website | Месоамерика ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еще про соус чили [Aug. 17th, 2014|12:36 pm]
Дмитрий Беляев
[Tags|, ]

Вдогонку к вчерашнему про соусницу для чили.

В Мезоамерике без соуса чили еда просто не еда. Древние майя это прекрасно понимали, поэтому поливали им тамали. Вот блюдо с тамалями, политыми соусом, стоит у подножия трона царя К'авиль-Чан-К'инича (735-761) из "Озера Водяного Змея", известного нам как Дос-Пилас (фото Дж. Керра).



Такие вот блюда на трех ножках назывались jawte (фото Дж. Керра).



Это блюдо откуда-то из района Хольмуля (Гватемала) - уникальная вещь. Это многофункциональная посуда прямо с чашечками для соусов внутри!

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: khrapachevsky
2014-08-17 09:58 am (UTC)
Интересно, спасибо! Эти блюда и соусницы чем-то напоминают утварь для вкушения различных видов суси с необходимыми ингридиентами, видимо функционалы общие, отсюда и сходство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2014-08-18 08:31 am (UTC)
Вообще мезоамериканская кухня больше похожа на восточноазиатскую, чем на западноевразийскую
(Reply) (Parent) (Thread)
From: thagastan
2014-08-17 01:49 pm (UTC)
Красиво и вкусно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasylyk
2014-08-17 03:47 pm (UTC)
Еще бы рецепты тех блюд
(Reply) (Thread)
From: gomberg
2014-08-18 04:40 am (UTC)
А они очень сильно отличались от нынешних?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasylyk
2014-08-18 04:56 am (UTC)
Это-то и интересно!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2014-08-18 08:35 am (UTC)
Ну риса точно не было )) И курицы со свининой и говядиной )). Так что вкус был наверняка иной. Если Вы ели на Юкатане панучос и сальбутес, то знаете, что индюшатина дает иные вкусовые ощущения
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2014-08-18 04:27 pm (UTC)
Ну, индюшатина, естественно, не курица, и не только на Юкатане. Нам на рождество всегда дают индюшку, так мы эту паву обычно отдавали сеньоре, которая у нас убирается, а она ее, по кр. мере раньше, возила ее в родную деревню, где эту гуахолоте и готовили (что интересно, по дороге из города в деревню паво превращается становится гуахолоте).

А вообще, насколько разработана кулинарная тема в вашей профессии? Готовил ли кто на какой конференции обед "как он должен был быть"?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2014-10-26 10:54 pm (UTC)
В 2012 году на Европейской конференции в Хельсинки был организован специальный семинар по древнемексиканской кулинарии. Говорят было вкусно (я сам, увы, пропустил)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: maoist
2014-08-18 08:37 am (UTC)
Оффтп: кстати, удалось Вам съездить в Гватемалу? А то я летом по разным обстоятельствам так и не попал
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2014-08-18 04:23 pm (UTC)
Сейчас как раз собираюсь. Наверно, буду там в начале сентября. А вы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chaska
2014-10-25 04:46 am (UTC)
прелесть что за тарелочка.
а вам тамалесы нравятся?
(Reply) (Thread)