Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Книгоярмарка-2014

Погода сегодня на удивление хорошая, а Таисия Дмитриевна отправилась с классом в искпедицию по Митинскому лесопарку (это гордо называется "турслет"), поэтому я с чистой совестью поехал на ВВЦВДНХ

Народу в этом году действительно было меньше, что отметили все. С другой стороны, количество фриков не уменьшилось. Традиционный Скляров в издательстве "Вече", "Амрита-Русь", традиционные унылые креационисты-хомячки Харуна Яхья (с восточным колоритом) и пр. Но, видимо, в связи с сентенарио Первой мировой войны, я постоянно натыкался на людей в казачьей форме с фальшивыми орденами и прочую странную "а-ля имперскую" братию.

Очень забавно было при прочесывании рядов регулярно видеть длинный хвост читателей, стоявший в очереди за автографом к divov. Судя по стопкам книг в руках у некоторых, они принесли чуть ли не все собрание сочинений )) Сам автор улыбался, подпрыгивал за стойкой, чтобы размять ноги, пил коньяк из маленькой фляжки и обращался к поклонникам (если я правильно понял, с призывом плюнуть на автограф и отпустить любимого писателя). Поклонники улыбались, но упорно стояли.

Поход в итоге оказался вполне неплохой. Наряду со старьем - например, "Сложение русской государственности в контексте раннесредневековой истории Старого Света" (Труды Гос. Эрмитажа XLIX). СПб., 2009, я купил биографию Рэя Брэдбери авторства Геннадия Прашкевича, изданную в ЖЗЛ. На фоне того потока "замечательных людей", которых печатает "Молодая Гвардия" в последнее время, это действительно замечательная книга. Еще я купил-таки "Раздел Океана в XVI-XVII веках: Истоки и эволюция пиратства" Дмитрия Копелева (несмотря на то, что современные пираты своих морских предтеч уже отсканировали и вывесили в сети). Но издана книга очень и очень неплохо, ее так и тянет держать в руках. Особенно трогает черная закладочка с "Веселым Роджером" - ну прям мимими!

Но неожиданным открытием оказался стенд издательства Высшей школы экономики. Я обычно за ними не слежу (купил только в свое время "Канарца"). Но тут я с глубоким удивлением обнаружил на прилавке "Политику и шумпанзе: Власть и секс у приматов" Франса де Вааля. То, что эта книга вышла на русском (в серии "Политическая теория", хыхыхы), конечно же радует. Смущает правда, что научный редактор книги - Валерий Анашвили. Он, конечно, известный философ и культуролог, да и вообще в "Вышке" издательскими проектами заведует, но вот что он еще и специалист по этологии и приматологии, это что-то новое. В другой книге де Вааля - "Истоки морали: В поисках человеческого у приматов", изданной "Альпина нон-фикшн", - редактором была Елена Наймарк. Я как известный сноб, наверное, предпочел бы Бутовскую, но все равно Наймарк биолог-профессионал. А вот Анашвили... Сразу же наткнулся на такой социальный механизм как "взаимность" (в оригинале, естественно, reciprocity, то есть "реципрокность").
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments