Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Из классики российской политической антропологии

Институт Африки вывесил pdf-версии некоторых своих публикаций, в том числе книги Д.М. Бондаренко о Бенине.

Бондаренко Д.М. Бенин накануне первых контактов с европейцами. Человек. Общество. Власть. М.: Институт Африки РАН, 1995.



Это была первая монография, написанная с позиций политантропологии, которую я прочитал на 3 курсе. Как раз мотался по Москве и читал. Ходил по кабинетам тогдашнего Госкомвуза пока оформлялась моя стипендия в Мексику и читал. После сборника статей "Ранние формы социальной стратификации" под редакцией В.А. Попова, который с теоретико-методологической точки зрения представлял собой довольно разнородное издание, книга произвела впечатление именно цельностью, хотя сейчас автор наверное многое бы в ней изменил.

Бондаренко Д.М. Доимперский Бенин. Формирование и эволюция системы социально-политических институтов. М.: Институт Африки РАН, 2001.



А эта книга тоже практически родная, поскольку ее автор писал, когда я уже работал под его руководством в Центре цивилизационных и региональных исследований. Мы помню читали вслух и говорили, что очень пацанская книга, так как в ней на каждой странице упоминаются правители - оба - Бенина.
Tags: книги, политическая антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments