Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Палеоиндейские черепа: Женщина из Пеньона

Как и обещал, черепа с выставки в Канкунском музее.

"Женщина из Пеньона" была найдена в 1959 г. в Пеньон-де-лос-Баньос (Мехико, неподалеку от современного аэропорта). Первые останки древних обитателей были обнаружены там еще в 1884 г. Ее останки датируются 10,755 +/- 75 л.н. (OxA-10112). Помимо черепа сохранилась значительная часть скелета (увы, выставлена не была). Возраст в момент смерти оценивается в 25 лет, рост - 151 см. Очень сильно истертые зубы сначала вызывали вопросы относительно оценки возраста, но теперь ясно, что это вообще характерная черта всех палеоиндейских находок в Центральной Мексике.

После того, как были опубликованы ранне датировки из оксфордской лаборатории, "Женщина из Пеньона" стала жутко популярной. Опираясь на отличие ее черепа от типичных америндских черепов и на якобы имеющее место сходство с "Кенневикским человеком", ее тут же записали в "кавказоиды" (якобы аргмуент в пользу "солютрейской гипотезы"), "азиатки", "айну", "австралийку" и "койсанку". Как это все может основываться на одном и том же черепе - для меня загадка.





Вот в сети нашел гипотетическую реконструкцию лица этой дамы.


Gonzalez S., et al., 2003. Earliest humans in the Americas: new evidence from México. J Hum Evol, vol. 44(3), 379-387.

Gonzalez, S., et al., Paleoindian sites from the Basin of Mexico: Evidence from stratigraphy, tephrochronology and dating, Quaternary International (2014)

Tags: Мексика, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments