Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Древние майя и физика

В августе 2010 г. наш молодой бельгийский коллега Себастьян Маттео, работая с бумагами "Фонда Ландивар", которые являются частью архива известного гватемальского археолога и эпиграфиста немецкого происхождения Генриха Берлина (1915-1988) и хранятся в Королевском музее искусств и истории в Брюсселе, обнаружил там фотографии неизвестной иероглифической надписи майя позднеклассического периода. Он опознал его как один из блоков иероглифической лестницы из Ла-Короны (северная Гватемала).

Сакникте (древнее название Ла-Короны) было одним из городов, в 6-8 вв. подвинявшихся царям Кануля - одного из двух самых могущественных государств майя. Из этого небольшого в принципе города происходит удивительно большое количество надписей (см. подробности на сайте Археологического проекта Ла-Корона, а также пару старых записей от 2012 года - [1] и [2]).

Хотя Себастьяну не разрешили публиковать фотографию, он сделал прорисовку надписи. Она оказалась довольно интересной и повествует о восхождении в должность ахк'ухуна (чиновника) человека по имени К'ак'-Вай-На', который до этого служил придворным мастером у царя Кануля (Matteo S. Un nuevo monumento atribuido a La Corona, Petén, Guatemala. Mexicon, Vol.XXXII, pp. 102-104).


А две недели назад во время конференции в Братиславе Себастьян рассказал, что теперь знает откуда эти фотографии. Оказывается монумент с надписью хранился в частной коллекции ... Ильи Пригожина, который был большим поклонником древнего искусства. После смерти Пригожина коллекция была продана, и местонахождение надписи в настоящее время неизвестно.

Какие все-таки извилистые бывают пути...
Tags: майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments