Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Крокодилы летают, но низэнько так, низэнько

Скромные комментарии сетевого сообщества по поводу пафосной статьи Ильи Дементьева "Труд заглянуть в первоисточник" (см. общий обзор у меня в записи от 23 октября), похоже, вызвали у автора некое неудобство в определенной части тела. Посему он разразился новой статьей с не менее пафосным названием "Труд заглянуть в первоисточник – 2. Тяжба об истине: профессионалы". Ну просто "Империя наносит ответный удар".

В тексте объемом ни много ни мало 38000 знаков (почти целая статья!) И. Дементьев старательно, по пунктам отвечает критикам и приходит к итоговому выводу:

"Что касается полемики, ее результаты пока неутешительны. Для отечественной традиции вполне привычен такой перевод наименования веймарского государства, как «Германская империя». Оригинальный источник фразы Фоша пока не установлен. Показано, что слова Леви-Стросса вырваны из специфического контекста, перефразированы и растиражированы в искаженном виде".

Я полностью согласен, что результаты полемики неутешительны. Они еще раз продемонстрировали, что общие впечатления от статьи И. Дементьева оказались верными. И "рейх" может быть и "держава" и "государство" и "империя", и дискутируют по этому поводу историки, но все равно автор прав. И высказывание маршала Фоша существует, но раз оно не точно такое же, значит все равно автор прав. А Леви-Стросс различал гуманитарные науки и социальные, поэтому мало ли что он написал - все равно автор прав. Короче, И. Дементьев кругом прав.

Лично для меня ключевая фраза в нарративах И. Дементьева следующая: "Проблема, на которую я предлагаю обратить внимание, состоит не в конкретном случае с первоисточником слов Леви-Стросса, а в свойственной нам, гуманитариям, привычке цитировать без ссылок". Настойчиво советовал бы И. Дементьеву в следующий раз последовать своим же собственным рецептам и написать точно: "... в свойственной мне любимому привычке цитировать без ссылок".
Tags: из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments