Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Золотые подковы

У фрая Педро де Агуадо (1503-1590) в его монументальном "Историческом собрании", так и не увидевшем свет при жизни автора, сохранилось крайне любопытное описание экономики испанских конкистадоров в Колумбии, во время завоевания муисков Гонсало Хименесом де Кесадой (1538-1539):

"В это время у испанцев уже осталось так мало вещей из Испании, что они стоили очень дорого. Все были одеты в местные жилеты и плащи, изготовленные из хлопка, белые или цветные, и расписанные кисточкой, как это очень искусно делает этот народ моска (муиски - Д.Б.). Одна подкова стоила 30 песо, а сотня гвоздей для подковывания - 80 песо, и так лошадь, подкованная на все четыре ноги, стоила 150 песо чистым золотом. Поэтому многие предпочитали делать подковы из плохого золота (которое было только наполовину золотом), и подковывать ими своих лошадей, а не покупать железные подковы. Лошадь, которую обычно зовут клячей, стоила и продавалась за 1000 песо и выше, а если это была лошадь хорошей стати, то она стоила 2000 песо. И такими же были цены на другие вещи, происходившие из Испании и которые были очень редки..." (Aguado, Libro III,
Cap. XIV)

Вот она, инфляция по-конкистадорски
Tags: Конкиста, Южная Америка, источники, муиски
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments