Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Вляпаться может каждый

На "Диссернете" появился очередной анализ исторической диссертации. На этот раз это доцент кафедры новой и новейшей истории Московского педагогического государственного университета Владимир Александрович Никитюк.

Он защитил диссертацию "Политическое развитие и проблемы регионального соперничества Ирана и Ирака: вторая половина XX века" во всем теперь известном "даниловском совете" в 2009 г. При это оказалось, что больше, чем наполовину его работа списана с докторской диссертации Арифа Али-Гусейновича Алиева "Особенности развития национально-религиозных отношений стран мусульманского Востока" (2006).

Оппонентами у него были Д.В. Микульский и Т.К. Кораев. Первый - известный специалист по арабо-мусульманской средневековой историографии, переведший на русский язык Масуди, а второй - специалист защитил диссертацию по хулагуидскому Ирану. Но вот к ирано-иракскому соперничеству оба они имеют весьма отдаленное отношение. Это как если бы меня позвали оппонировать диссертацию по какой-нибудь там интервенции США в Панаму в 1989 г.

И кстати, с формально-диссернетовской точки зрения, у них там вполне себе сеть. Потому что научный руководитель Никитюка был А.М. Родригес-Фернандес из РУДН, и он же был оппонентом у Кораева. Как и Микульский. Понятно, что Родригес-Фернандес попросил за своего диссертанта, а Микульский с Кораевым не могли отказать патриарху и в итоге вляпались...
Tags: диссергейт, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments