Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Необычайные похождения майя-киче в Вавилонии и Египте

В 1973 г. американский историк Роберт Кармак получил доступ к архиву индейских источников, хранившихся в городке Сан-Мигель-Тотоникапан. Благодаря дружбе с алькальдом, Кармаку удалось скопировать испанский перевод текста, хранившегося в муниципалитете и происходившего из парсьалидад (квартала) Йаш. В архиве самой семьи Йаш он обнаружил семь титулос на испанском и киче, в том числе оригинал знаменитого "Титуло Тотоникапана" (известного российским читателям как "Родословная владык Тотоникапана" в переводе Р. В. Кинжалова). Другие документы – «Титуло Йаш», «Титуло Педро Веласко», «Титуло Кристобаля Рамиреса», «Титуло Паштока», «Титуло касиков» и «Титуло Илокаб».

Титуло (от староисп. titulo y probanza) – один из видов источников раннеколониального времени, историко-генеалогических по своему содержанию, основной целью которых было доказать древность знатных родов и подтвердить их права на землю и труд общинников. Это один из важнейших источников по истории мезоамериканских государств позднего постклассического периода (ХIII-ХV вв.), а также по истории Конкисты и трансформации индейского общества после Конкисты.

«Титуло Илокаб» представляет собой историко-генеалогическую традицию дома Илокаб – одного из трех союзных домов в так называемой «конфедерации» киче. Его автором был Хуан Альварес, один из чиновников (utzam chinamital) в индейской властной иерархии. Документ датируется 1592 г., однако в нем также упоминается, что со времени принятия христианства прошло 114 лет (то есть 1638 г.), а по мнению Кармака водяные знаки указывают, что бумага датируется 1650-1725 гг. По-видимому, источник был создан в конце ХVI в., а впоследствии пополнялся и переписывался. Это один из наименее информативных историко-генеалогических источников, поскольку он обрывается на истории легендарных предков киче. Его ценность заключается в своеобразном библейско-комологическом введении, основанном на Theologia indorum (1553) доминиканца Доминго де Вико, приора Кобана, будущего мученика. Но в отличие от многих других титуло (например, того же "Титуло из Тотоникапана"), это введение развернутое и с множеством деталей. Но в голове у автора была просто фантастическая путаница! Можно себе представить как он пытался запомнить библейских патриархов и подробности священной истории.

«Я из семьи Истайуля, Текума, Тепепуля, Илокаба и Кукумаца, которые пришли из Тулана. Оттуда, с другой стороны озера, с другой стороны моря. Мы - дети Шакоба (Иакова) и Мойсена (Моисея), кои пришли из Пабилонии (Вавилонии). Мы – ишраэлиты (израильтяне), дети Иакова.

Иаков имел 12 детей: один звался Шошепх (Иосиф), а другой – Авраам. И затем родился Исаак, у которого было множество богатств – невозможно было счесть драгоценностей и металлов, которыми он обладал. Он все время почитал бога. Воистину он был хорошим и красивым.

"Пусть придет истинный Спаситель, пусть придет тот, кто простит грехи наши", - сказал Авраам. Его сердце плакало и взывало к Господу. Здесь родилась жизнь. Авраам еще жил, когда пал огонь на людей из Шотомо Комора (Содом и Гоморра) – так звался это народ. Их главное племя был сожжено и разрушено Господом. Они были охальники и спорщики, они были прелюбодеями и ворами. Все они были уничтожены. И они построили большое здание, там в земле, звавшейся Шотомо Комора. И Господь, великий ахау наслал потоп. Спасся только Лот, младший брат Авраама.

И родился внук Авраама, звавшийся Шакобп (Иаков). Шакоб был очень плодовит. Он породил 10 детей, которые плодились и размножались благодаря Господу, Творцу и Создателю. И меж детей Авраама родились пророки. Они поведали слова Божьи иудеям.

Моисей звался великий пророк, написаший в книге. "Используй ее, чтобы научить евреев", - сказал Господь Моисею. И они начали писать на скрижалях. "Покажи их народу", - сказал Господь Моисею. "Я единственный, кого они должны почитать, я их владыка Бог. Пусть только меня почитают. Пусть прославляют мое имя. Пусть не лгут", - сказал господь, великий владыка (ахау). Моисей поведал слова Господа, великого владыки (ахау), всем иудеям, детям Авраама, людям Израиля (ах ишраэль). Пророки записали священное слово. И Моисей хотел прийти в Землю Обетованную. "Хотел бы я увидеть ее своими глазами", - сказал Моисей. И умер Моисей.

И тогда был Иосиф (Шошовен), он молился Господу из-за войны. И колена (Израиелевы) хотели прийти к Иосифу. И Иосиф пришел оттуда, из Египта. Египтяне поклонялись камням и деревьям. Многие из них умерли из-за Иосифа.

Тогда был создан Адам святым Мануилом. И потоп был наслан Господом. Адам жил в Рае Земном. Пока он спал, было извлечено его ребро. И потомство его было многочисленно как песок. Адам породил наших предков и всех людей. И это потому, что были нарушены заветы Господни, Святой Троицы. Было съедено святое сапоте Евой там, в Рае Земном. Адам породил множество пророков. Тогда мы пришли из Рая Земного потому что были обмануты змеем там, в Рае Земном.

Много предков у нас, людей. Тогда были обмануты наши деды и наши владыки там, в Египте, израильтяне звался народ. Тогда смешались 13 языков, языки колен (Израилевых).

В Египте было много идолов. Тогда забыли Господа. И Святой Моисей отправился избавить их от Парахона (фараона). Наши деды и владыки были порабощены и подчинены Парахоном. И Моисей ударил поверхность моря. Он ударил ее своим посохом. И в море появились семь больших дорог. Расступились воды там, где они проходили. Тогда ими была названа гряда камней, ее назвали Бок’отахинак’-Санийб ("Выкопанный Песок"). Тогда расступились воды там, где они проходили.

Тогда написали дети Моисеевы. Они возвестили рождение сына Божьего. "Родится Сын Божий", - сказали пророк Моисей и также пророк Балам, и пророк Иеремия. "Родится солнце, родится звезда", - сказали пророки. Они написали книгу, святую "Индейскую Теологию", потому что это слова пророков. И тогда были обмануты наши деды и владыки там, в Египте.

В те времена был правитель там, где восходит солнце, император, звавшийся дон Кене, дон Накшит – так звали правителя, который жил в Вавилонии, нашего предка. Там смешались 13 языков, языки колен. Это был знак разрушения там, в Шотомо Комора, так звался город. Уже были смешаны языки.

Тогда Моисей расколол камень своим посохом и тут же пояилась вода из камня и ее пили люди, как сказал Господь. Потому что были обмануты наши предки и наши владыки там, в городе, звавшемся Египет-Израиль».
Tags: источники, майя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments