Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Как правильно готовить аксолотля?

В предыдущем посте haritonoff задал вопрос как астеки готовили аксолотлей. Вот нашел больше данных по этому вопросу.

Аксолотль (точнее ашолотль, науа axolotl) - неотенические личинки хвостатых земноводных рода амбистом (Ambystoma), которые из-за наследственно обусловленного недостатка гормона тиреоидина остаются на личиночной стадии. Аксолотли по размерам не уступают взрослым особям.

Аксолотль упоминается в "Всеобщей истории дел в Новой Испании" Саагуна: "Он блестящий и мясистый. Он без костей, вкусный и съедобный". Более подробно его натуралист Франсиско Эрнандес де Толедо (1514-1587), на протяжении семи лет изучавший и описывавший живой мир Новой Испании: "... обычно дает здоровую и приятную пищу, похожую на мясо угря. И приправляют их различными способами, жареных в масле, или просто жареных, или вареных, но испанцы по большей части имеют обычай есть их вареными с большим количеством перца, гвоздикой и небольшим количеством чили, а мексиканцы только с чили, молотым или целым - характерной приправой - как им привычно и приятно". Позднее, в XVIII в., мексиканский историк-иезуит Франсиско Хавьер Клавихеро (1731-1787) также отметил, что по вкусу аксолотль походит на угря.

Согласно данным Кристин Нидеберже, в ХХ в. сезон аксолотля на озерах Шочимилько о Чалько приходился на июль. Тамали с аксолотлем были широко распространены в Шочимилько вплоть до 1960-х гг.

Фото аксолотля




Рисунок аксолотля из труда Александра фон Гумбольдта (1811)
Tags: Мезоамерика, астеки, животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments