Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

А с испанцев штраф в 20 песо золотом

В недавней записи про цены в какао зашла речь о привилегиях, полученных тлашкаланцами за их поддержку испанцев. В этой связи misha_makferson написал, что поведение испанцев, сохранивших эти привилегии, "не укладывается в картину "алчных, лицемерных колонизаторов". Тут надо, конечно, отметить, что сохранение привилегий это пример помешанности испанского общества того времени на внешнем правовом оформлении. Раз закон издан, значит нарушать его не след, хотя реальные подвижки все равно имели место.

А как все это выглядело на практике? Собственно тот же источник и дает об этом информацию.

"... и он приказал, чтобы эти товары продавались по указанным ценам испанцам, которые должны покупать их под угрозой указанных штрафов. И этим испанцам он приказал не отбирать силой эти продукты, а платить за те вещи, которые они покупают, вышеуказанные цены, под угрозой уплаты штрафа в 20 песо золотом, половина из которого идет в казну Его Величества, и 20 дней заключения; вторая половина тех 20 песо [пойдет] в пользу больницы и бедных этого города..."

То есть реальная ситуация была такова, что даже в Тлашкале испанцы просто отбирали на рынке продукты у индейцев.  Можно представить себе, что творилось в не настолько привилегированных городах.
Tags: Мезоамерика, астеки, источники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments