Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

О Кнорозове и дешифровке на 5 канале

В конце января мы с Галиной Гавриловной Ершовой рассказывали про дешифровку Кнорозовым письменности майя съемочной группе передачи "Прогресс" с 5 канала. Поскольку это хорошая научно-популярная передача, мы согласились.

Вышел тот выпуск 20 февраля, вот только нам об этом никто сообщить не удосужился. В итоге я узнал об этом от Рафа Мансурова, девшука которого увидела нас с Галиной Гавриловной Ершовой по ТВ.

Запись программы размещена на сайте канала. Про дешифровку на примере Шампольона начинается на девятой минуте (08: 59), про Кнорозова и майя где-то в районе 10:30 и идет семь с половиной минут.

На самом деле мы рассказывали очень долго, и в Мезоамериканском центре, и в зале искусства древней Мексики в Музейном центре РГГУ. В передачу же вошло всего несколько фрагментов. У Галины Гавриловны взяли про Ланду и кнорозовские статистические выкладки, а у меня - про ляпы с "языком майя" у Гибсона. Остальное ведущий решил объяснить сам, проиллюстрировав при помощи фрагментов и анимации из фильма о Кнорозове, снятого Тиахогой Руге в 1997-1998 годах. Зачем он пытается аляповато ручкой нарисовать знаки, "повторяя работу Кнорозова", я так и не понял.

Но в целом получилось вроде бы неплохо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments