Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Тележурналист это все-таки диагноз

Весь мой оптимизм относительно 5 канала разбился о прозу жизни. А проза состоит в том, что на телеканале работают тележурналисты. А это похоже диагноз.

Благодаря любезности maxym_stufljaev я все-таки посмотрел фильм про бизнес 2012 и ошибку майя. Сценаристу Анастасии Сластеновой, конечно, далеко до Игоря Василькова, но все равно вышла ахинея.

Если охарактеризовать фильм вкратце, то на этот раз в основу была положена относительно вменяемая идея, но ее исполнение продемонстрировало безграмотность и некомпетентность ТВ-журналистов.

Главное, конечно, это присутствие в каждом кадре астекского "Камня солнца". Он там и крутится, и подскакивает, и язык показывает. А потом ведущий Михаил Таратута в каком-то бункере берет его маленькую копию и произносит феерический по идиотизму текст, что вот он то самый знаменитый каменный календарь майя, который был найден в 1966 году! Это при том, что я специально говорил, что этот монумент не имеет никакого отношения к майя. И найден он был еще в 1790 году.

Фоновой картинкой для рассказов о майя как всегда выступает Теотиуакан. Похоже, что денег на поездку до Паленке у съемочной группы не хватило - все пропили в Мехико, а "съемки на натуре" провели на оставшиеся 30 песо. Благо до Теотиуакана рукой подать.

Что за мальчик коряво рисует фломастерами и несет всякую чушь про шумеров, рассказавших майя о планете Нибиру, и сброшенном испанцами в пропасть каменном календаре майя? Сын одного из продюсеров что ли?

А на какой помойке выкопали философа Ерисова, который нам рассказывает, что не может понять как ученые могли прочитать тексты майя? Мол, майя это "мертвый язык, который существует только в глоссах, в отрывочных суждениях". Я понимаю, что человек, защитивший диссертацию на тему "Религиозная философия И.А. Ильина" это вообще крайне специфический представитель Homo sapiens, но чтобы быть настолько тупым... Забавно, но в списке коллектива кафедры социальной философии РГГУ, старшим преподавателем которой он якобы является, никакого Дмитрия Ерисова нет.

Из говорящих голов еще там присутствует Антонио Мелони, "директор исследований Римского государственного института геофизики" (на самом деле Национальный институт геофизики и вулканологии), который явно мужик вменяемый, но совершенно не на своем месте. Он озвучивает ставшую популярной среди "реалистов" точку зрения, что в 2012 году просто кончится календарь майя. Тот факт, что он не кончается в принципе, ему неизвестен, что, впрочем, нормально - он специалист по земному магнетизму. Но запоминается совсем не это - запоминается фраза, что интерпретация учеными иероглифических текстов майя - лишь одна из возможных трактовок, а "можно придумать тысячу других". С какой стати специалист по земному магнетизму вообще приглашен давать экспертные оценки о календаре майя?

Мои слова как всегда оказались порезанными. Объяснение системы календаря майя, объяснение того, как получается дата 23 декабря 2012 года и др. - все это в фильм не вошло. Зато по всему фильму рассыпаны заунывные таратутостоны типа: "Так что же имели в виду древние майя, когда обрывали свой календарь на 2012 году? От какой страшной катастрофы по мнению загадочного народа должна будет погибнуть наша планета?" Или про обсерваторию в Чичен-Ице, откуда жрецы давали отмашку, что "пора сеять или собирать урожай".

Пропустив премьеру, я совершенно ничего не потерял. В "Бременских музыкантов".мы с Тасей сыграли гораздо интереснее.

UPD. Если кому-то нечего делать, скачать этот шедевр можно здесь. Чисто поржать.
Tags: 2012, ТВ, майя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments