Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

VoxMediiAevi

Ознакомился тут с молодежным электронным медиевистским журналом VoxMediiAevi. Как я понял, журнал вырос из газеты студенческого научного общества кафедры истории средних веков петербургского университета. Центральная тема свежего номера 2015 года - "Структуры власти в кельтских обществах" (pdf-версию можно скачать по ссылке с ссобщества Вконтакте) Авторы - студенты и аспиранты Москвы и Санкт-Петербурга. Материалы собраны разные (Уэльс, Бретань, Шотландия, Ирландия) и вполне интересные. Помимо этого раздела, есть еще статьи по средневековой истории и культуре, рецензии, а также интервью (в том числе интервью с steblya_kam про ее нашумевший проект электронного историко-филологического журнала по медиевистике).

А в то же время этот номер - наглядный пример узкопрофессиональных узусов. Вот, например, вводной статье Ф. Левин делает обзор современного состояния проблемы и говоря об общих чертах социальной структуры "кельтских обществ" отмечает "[о]собую роль родовой организации, патрилинейных линьяжей". Антрополог, конечно же, счел, что речь идет о патрилинейных линиджах.
Tags: журналы, история
Subscribe

  • Тульские городища. Городище Свисталово

    После долгого перерыва новый выпуск видеорассказов о тульских городищах. Это городище Свисталово (Киреевский район). Рассказывает научный сотрудник…

  • Котег культуры салинар

    Очередной пятничный котег происходит из древнеперуанской культуры салинар. Салинар - одна из культур Северного побережья Перу. В долине р. Моче она…

  • А вот кому про зубодёров древних майя

    Три года назад я писал про исследование молодого американского археолога Джоша Шнелла, который нашел на рынке в древнемайяском городе Мук'ихтун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments