Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Пиво в доколумбовой Америке: Пивовары империи Уари

В комментариях к прошлой записи ув. fregimus поинтересовался варили ли майя пиво.

По всей Америке известны ферментированные алкогольные напитки на основе кукурузы, которые объединяют под общим названием чича (chicha). В  Южной Америке (Эквадор, Колумбия, Венесуэла, Перу, Боливия) это главный алкогольный напиток. По сути дела это кукурузное пиво.

Одна из самых примечательных находок андской археологии - пивоваренный комплекс империи Уари VII-X вв. в Серро-Бауль, городе-крепости на границе с Тиуанаку (долина Мокегуа, юг Перу).



План Серро-Бауль



План пивоваренного комплекса в Серро-Бауль



Детальные раскопки в начале 2000-х гг. под руководством Майкла Моусли выявили как был организован процесс варки пива в I тыс.н.э.

1. В современной технологии маисовые зерна сначала солодят. Как и где проходило соложение в Серро-Бауле мы не знаем, но затем кукурузу мололи в цехе помола (Milling Room). Там было обнаружено большое количество зернотерок, а химический анализ почв показал большое количество фосфатов.

2. После этого маисовое сусло отправлялся на варку. В варочном цеху (Boiling Room) было раскопано семь больших очагов (по-видимому, их было больше). На каждом очаге стоял большой чан. В толстом слое золы был обнаружен розовый перец - зерна шинуса мягкого (Schinus molle). В Перу его плоды часто добавляются в чичу. (Уильямс, Коулмэн и Голдстейн вообще полагают, что уарийцы в Серро-Бауле варили пиво из шинуса мягкого).

Реконструкция варочного цеха в Серро-Бауле (С) Field Museum of Natural History


3. После варки сусло отправлялось на брожение в бродильный цех (Fermentation Room). Было найдено 12 бродильных чанов, прислоненных к северной стене двора. Каждый чан вмещал до 150 литров, так что за цикл выходило около 1800 л.

Питье пива происходило здесь же, в центральном дворе комплекса. Археологи обнаружили 7 наборов из 4 кубков-керо каждый. Они различались по размеру и орнаментации. Самые маленькие (355 мл) были монохромными, средние были раскрашены в черно-белые цвета. Самые большие полихромные кубки вмещали до 1,9 л пива.

Черно-белые керо из Серро-Бауля.



Большие полихромные керо из Серро-Бауля



В один прекрасный день во второй половине Х в. знатные люди собрались, наполнили свои кубки пивом, выпили (возможно, закусили), а потом подожгли пивоварню и бросили кубки в огонь. Вскоре после этого Серро-Бауль был заброшен и люди ушли из него куда-то в другое место.

В Мезоамерике кукурузное пиво тоже известно как чича (юг) или тесгуино / техуино (Западная Мексика, особенно тараумара). Однако в мезоамериканской жизни чича никогда не играла такой важной роли, как в Андах и считалась напитком сугубо домашним (исключенине составляют тараумара и ряд других народов северо-запада Мексики, где тесгуино был важным ритуальным напитком). Главным доиспанским алкогольным напитком Мезоамерики был пульке - ферментированный сок магея (агавы).
Tags: Уари, Южная Америка, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments