Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Лекция Старикова в РГГУ

Соцсети, блоги и СМИ полнятся историями про то, как позавчера у нас в Центральной аудитории Николай Стариков провел лекцию-дискуссию "Сценарии будущего России", а студенты и преподаватели устроили ему обструкцию. Особо там отличился kostiashkin. Говорят даже по "Вести 24" показали.

Официальная новость на сайте РГГУ.
Новость на "Свободе".
Новость с комментарием начальника Управления по работе со студентами И. Болквадзе.
А вот наш ректор рассказывает, что "к чести вуза" лекция состоялась, а протестующими были не студенты РГГУ, а некие "выпускники", а акция была спланирована.

Я посмотрел в Ютьюбе некоторые из роликов об этом мероприятии и проникся. Цирк был первостатейный. Особенно порадовал молодый человек с тонким голосом, который кричал, что движение "Антимайдан" готовит бандитов. Клоун не хуже самого означенного движения "Антимайдан".

Мое мнение по поводу данного инцидента однозначное. Да, университетская кафедра не место для политической агитации. У нас на факультете есть, например, профессор - член КПРФ, но он не ходит с красным флагом по коридорам и не показывает студентам агитационные ролики под видом лекций. С другой стороны, плакаты "Ватникам здесь не место" - это не меньшее нарушение всех академических норм и приличий. У людей могут быть разные общественно-политические взгляды и отказывать кому-то в праве их высказывать неправильно.

Но гораздо сильнее меня волнует не поведение участников этого хэппенинга (это факты их личной биографии). Меня волнует вопрос что в университете в принципе делает Николай Стариков? Человек без какого-либо профильного образования, автор многочисленных псевдоисторических книг с говорящими названиями "Кто убил Российскую империю? Главная тайна ХХ века", "1917. Не революция, а спецоперация!", "Мифы и правда о Гражданской войне. Кто добил Россию?", "Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне?", "Кто финансирует развал России? От декабристов до моджахедов", "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина" и др. Профессиональное сообщество эти книги оценивает однозначно (по словам august_1914, это "конспироложество и бред"). Стариков - это такой "патриотицкий" Суворов-Солонин-Соколов.

Прежде всего университет - не место для выступлений лжеученых. Неужели сложно было найти для дискуссии нормальных консерваторов? Кого-нибудь вроде Лукьянова, Колерова или хотя бы Межуева? Почему в Вышке консервативную повестку дня обсуждают эксперты, а у нас ректорату хватило ума согласиться на конспиролога Старикова?

UPD. Как указал kostiashkin, плакат с "ватниками" не использовался во время "лекции-дискуссии", а был развернут после нее. И отражал личную позицию его автора Е. Саволайнен
Tags: университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →