Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Праславянско-арийские медведи от Каталонии до Вьетнама

Две недели назад у нас в РГГУ прошла IV конференция "Стены и мосты: междисциплинарные исследования в истории", организованная совместно с Европейским университетом, ВШЭ, Южным федеральным университетом и Санкт-Петербургским институтом истории. Основной закоперщик был Учебно-научный центр междисциплинарных гуманитарных исследований, из Питера главными были Кром и Миронов, из Ростова - Шкуратов. Как правило мы организуем в рамках этого мероприятия какой-нибудь небольшой круглый стол с названием в стиле "Междисциплинарные исследования в изучении доколумбовой Америки" и тихо-мирно обсуждаем наши индейские темы. В этот же раз я полагал, что буду в Гватемале, многие коллеги тоже были в разъездах, поэтому круглый стол состояться не должен был (наши мексиканские коллеги по причине финансового кризиса приехать не смогли). Однако оргсекретарь конференции, которая вообще занимается творчеством Кареева, попросила как-нибудь пристроить доклад "про комплексный подход к изучению образа медведя в археологии Евразии", который, мол, ни в одну секцию не вписывался. В итоге я решил таки провести круглый стол. Кто бы мог подумать чем это завершится!

После некоторой задержки наши студенты, аспиранты и молодые коллеги приступили к заслушиванию доклада под названием "Комплексное изучение феномена распространённости изображения медведя в виде галечных скульптур на побережьях Евразии". Уже само название меня несколько удивило, а потом вдруг в выступлении всплыла ДНК-генеалогия. Тут я напрягся еще больше, а докладчица продолжала рассказывать. Когда она перешла к основной сути доклада, на лицах слушателей установилось странное выражение с трудом сдерживаемого смеха. Ибо докладчица рассказала, что она по разным пляжам (в Абхазии, в Испании и во Вьетнаме) собирала гальки, которые ей показались похожими на медведя. Гальки были предъявлены нам вживую, а для сравнения она привела несколько фото находок каменных фигурок, действительно смахивающих на медведя. Дальше логика шла еще более своеобразными путями. Поскольку все находки были на пляжах, то значит они были связаны с водой, то есть с культом воды, то есть это были святилища! Значит, у древних обитателей побережий Евразии был культ медведя!

И как вы думаете, кто же разнес культ медведя от Каталонии до Вьетнама? Ну конечно же праславяне-арии - носители гаплогруппы R1a. Именно они населяли в древности Южную Сибирь, где на стоянке Мальта обнаружены древнейшие следы их искусства. Другим свидетельством их распространения являются символы, связанные с культом Богини-Матери, которые встречаются от Китая до юга Северной Америки (анасази)...

Я в это время уже успел погуглить и обнаружил, что докладчица это не просто докладчица. Это экспонат Фрикопедии Е.А. Миронова! Вот тут мне стало уже не так смешно, поскольку эта дама - участница знаменитых Межгалактических чудиноконгрессовМеждународных конгрессов по докириллической славянской письменности, занимающаяся вруницей и семантикой слогов протоязыка. И у организмиков она тоже отметилась, и в Академии тринитаризма состоит. Что называется здрасьте, приехали...

Выслушав доклад, мы приступили к дискуссии. В вежливых выражениях я и присутствовавшие коллеги (в том числе студенты) отметили, что мы не видим в представленном докладе ничего научного, в гальке с пляжа можно увидеть что угодно, никаких следов обработки указанные гальки не несут, и свидетельств их нахождения в привязке к культурному слою тоже нет. Однако докладчица была так уверена, что открыла новую страницу в мировой истории, что настойчиво добивалась контактов тех, кто мог бы точно сказать ей, что гальки это просто гальки, а не памятники древнейшей культуры праславян-ариев. Остроты дискуссии прибавил gerald_samuel, который неожиданно заметил, что если указанные гальки это артефакты, то вынос их с места находки есть факт черной археологии и является преступлением. Докладчица заметно смутилась и произнесла-таки заветное "Ну это же просто ... гальки...". Но gerald_samuel не отставал, чем заслужил явное одобрение слушающих.

Наша однозначная реакция убедила Е.А. Миронову, что мы тоже закосневшие традиционные археологи, которые не понимают ничего в новейших науках, после чего она поблагодарила нас за позитивную критику и откланялась.

В общем, фрики используют все возможности, чтобы легализоваться в научном сообществе. А организаторам конференций необходимо быть бдительнее.
Tags: фрики
Subscribe

  • Сергей "Силя" Селюнин: Еще один отлетал

    Сходил с утра сделал вторую прививку, а потом стал просматривать новостную ленту. И прочитал, что вчера скончался СиЛя - Сергей Селюнин, бессменный…

  • Непомнин Олег Ефимович (3.05.1935 - 31.10.2020)

    Мой коллега Игорь Алексеев сообщил, что в субботу скончался Олег Ефимович Непомнин - доктор исторических наук, профессор, специалист по новой и…

  • Бонд, Джеймс Бонд...

    RIP, сэр Томас Шон Коннери А еще я очень люблю его в "Скале" А еще "Человек, который хотел быть королем" Би-Би-Си…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сергей "Силя" Селюнин: Еще один отлетал

    Сходил с утра сделал вторую прививку, а потом стал просматривать новостную ленту. И прочитал, что вчера скончался СиЛя - Сергей Селюнин, бессменный…

  • Непомнин Олег Ефимович (3.05.1935 - 31.10.2020)

    Мой коллега Игорь Алексеев сообщил, что в субботу скончался Олег Ефимович Непомнин - доктор исторических наук, профессор, специалист по новой и…

  • Бонд, Джеймс Бонд...

    RIP, сэр Томас Шон Коннери А еще я очень люблю его в "Скале" А еще "Человек, который хотел быть королем" Би-Би-Си…