Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

ЕГЭсрач

С интересом прочитал пропущенную мной за дни возвращения домой дискуссию между историком и учителем Александром Морозовым и историком и профессором ВШЭ И.Н. Данилевским по поводу апелляций на ЕГЭ по истории. Охарактеризовать ее можно кратко как "ЕГЭсрач".

Начало обсуждению было положено статьей А. Морозова в "Троицком варианте", обиженного за школьников. За этим последовал ответ Данилевского. Морозов в свою очередь прокомментировал это на сайте ТрВ, а потом у себя в Фэйсбуке. Сразу отметим, что статья Морозова была написана жестко и обидно, но ответ Данилевского был выполнен в стиле "сам дурак". А ответы Данилевского на возражения подающих апелляцию - это верх казуистики. Одно "мне представляется, что упоминание только строительства двух храмов в Киеве и в Новгороде (как и поставления митрополита без согласования с Константинопольским патриархом) вряд ли можно считать фактами, подкрепляющими тезис о том, что Ярослав занимался укреплением православия". Интересно, а что эти факты подтверждают: что Ярослав занимался укреплением буддизма?

Но круче всего, конечно же, это история с печенегами. Ребенок написал, что важным направлением деятельности Ярослава Мудрого была "борьба против кочевников" и подтверждает это фактом разгрома печенегов в 1036 г. под Киевом. Но у Данилевского гранаты не той системы есть другие данные. Видите ли, назвать окончательным разгромом это сражение нельзя, поскольку "затем печенеги продолжили набеги в союзе с другими кочевниками". Ну в целом да, на 100% печенегов не истребили, трудно не согласиться. Доставило и то, как админы ТрВ на ходу правили ответ профессора. Поначалу профессор вообще не вспомнил, что там было с печенегами, и в его ответе фигурировали половцы. Потом понял, что фигня произошла и, видимо, попросил поправить на печенегов.

Но меня больше всего поразила не вся эта история сама по себе, а тот факт, что Данилевский является председателем предметной комиссии по истории. Это человек, который говорил, что "ребенку со средним уровнем подготовки, троечнику, проще ответить на вопросы государственного экзамена. Ребята с хорошей подготовкой чаще испытывают затруднения, потому что далеко не все вопросы точно «откалиброваны», и не все правильные ответы, предусмотренные в контрольно-измерительных материалах, достаточно корректно сформулированы. Вообще, ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам — проблема сложная и многогранная. Она требует очень тщательной проработки и существенной корректировки". Хехе, а придирается профессор даже круче, чем это предусматривают контрольно-измерительные материалы.
Tags: интернет, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments