Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Новые находки в Ла-Короне

Пока мы работали в Гватемале, наш коллега Томас Баррьентос, возглавляющий департамент археологии в гватемальском Университете Дель-Валье и содиректор археологического проекта Ла-Корона, пригласил нас на базу проекта и показал главные находки этого сезона - две новые иероглифические надписи. Сохранность просто потрясающая! Вчера они официально представили эти находки прессе, а Дэвид Стюарт разместил предварительный анализ текстов у себя в блоге, так что теперь об этом можно писать.

Ла-Корона (древнее название Сакникте) - небольшой памятник в северной части депратамента Петен. Он был сильно разграблен в 1960-1970-е гг., и лишь в 2000-е гг. стал местом масштабных раскопок. Собственно, знаменит он стал именно благодаря своим иероглифическим надписям, рассеяным по многчисленным музеям и частным коллекциям (одна аж в Израиле). Питер М.тьюз в свое время обозвал гипотетический памятник, откуда происходили все эти надписи, "Site Q" (игра слов между "question" и испанским "¿Que?"). В середине 1990х гг. Йэн Грэм и Дэвид Стюарт посетили городище Ла-Корона и гипотетически предположили, что монументы происходят оттуда, что блестяще подтвердилось, когда начал работу Археологический проект Ла-Корона под руководством Марчело Кануто. Про находку блока с упоминанием 2012 г. я уже как-то писал.

Обе новых объекта (так называемые Элемент 55 и Элемент 56) - фрагменты иерогифических лестниц, когда-то созданных в Сакникте. Еще в VIII в. их разобрали, а каменные панели использовлаи в разных других контекстах. Поэтому новообнаруженные панели так хорошо сохранились, в отличие от тех, которые находились на поверхности.

Вот как нашли блоки


Элемент 56 (фото М. Сен-Илэра, фотография Prensa Libre)

CRN, Element 56

Надпись на Элементе 56 - более ранняя. Она охватывает период 688-690 гг. и рассказывает про то, как к власти в Сакникте пришел Чак-Ак'-Пат-Куй (ранее его имя читалось как Чак-Ак'ач-Йук), младший сын предыдущего владыки. Поскольку текст является продолжением предыдущего фрагмента, неясно, что там произошло 4 декабря 688 г., но через 4 дня Чак-Ак'-Пат-Куй "был призван пред лик Йукном-Йич'ак-К'ак'а, каломте (императора)" (ха-ха, Стюарт дает-таки наше с А. Давлетшиным чтение глагола pehkaj, хотя и ставит знаки вопроса к переводу). Через 240 дней, в августе 689 г. начинается длительный процесс, связанный с инаугурацией нового правителя. Сначала император повелевает, чтобы "была завернута его спина" (Стюарт полагает, что речь идет о роскошном заспинном украшении, с которым танцуют правители майя), через 10 дней "была повязана сайевая повязка", еще через 5 дней он побывал в некой местности Актун ("Черепашья Скала"), а через 19 дней был наконец-то повязан на царство (тут приведено его полное тронное имя, включающее теофорные апеллятивы, - Йаш-Халан-Телеч Чак-Хоплах-Камис Чак-Ак'-Пат-Куй). Интересно, что судя по всему воцарение происходило не в Ла-Короне, потому что в ней он обосновался лишь через 17 дней. Финальный пассаж надписи повествует об освящении заупокойного святилища родителей Чак-Ак'-Пат-Куя 6 апреля 690 г.

Элемент 55 (фото М. Сен-Илэра, фотография Prensa Libre)

CRN, Element 55

Надпись на Элементе 55 короче и посвящена не местным правителям, а канульскому царю и каломте ...н-Ти-К'авилю. Он изображен танцующим в юбилейную дату середины двадцатилетнего периода 20 января 702 г.

Я в очередной раз поражаюсь тому, как в таком маленьком городе как Сакникте было создано такое количество иероглифических текстов. Уже сейчас корпус Ла-Короны - один из самых больших в Петене, а ведь открытия еще не завершены. При этом Сакникте даже не было столицей отдельного царства, а являлся одни из городов, зависимых от царей Кануля.
Tags: археология, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments