Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Науку в вузы!

В связи с последними бурлениями вокруг РАН, сформировалась достаточно сильная группа товарищей, которая призывает Академию наук разогнать / сократить, а науку сразу / постепенно передать в вузы. Как это имеет место быть в Североамериканских соединенных штатах. В памятной передаче "за науку" на 5 ТВ, которую вели Александр Вайнштейн и Ксюша Собчак, за вузовскую науку активно ратовал ректор МИСиС, бывший зам. министра науки и образования Дмитрий Ливанов. Очень много про вузовскую науку рассуждает Сергей Гуриев из Российской экономической школы.

С моей стороны крайне странно было бы выступать против вузовский науки :-) И про недостатки Академии наук я тоже прекрасно знаю. Но все-таки следует признать, что вузовская наука у нас иногда такая специфическая.

Вот, например, как за вузовскую науку борются в Дальневосточном государственном техническом университете, в котором создан один из 32 научно-образовательных центров (НОЦ) по нанотехнологиям, включенных в состав основных элементов национальной нанотехнологической сети в соответствии с ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 – 2010 гг.»

Ректор профессор А.А. Фаткулин исправно получает за научно-исследовательскую работу надбавки. За 2009 г. они составили 492 тыс. рублей. Даже за 203 публикации, в том числе 13 монографий и учебных пособий (8 - по горному делу, 5 - по методологическим аспектам), опубликованные ректором с 1978 г., нехило.

Но его обставляют проректора. Проректор по НИР Л.Н. Алексейко это просто монстр науки. За 2009 год его вклад оценен в 1 млн. 143 тыс. рублей. Недалеко отстает проректор по инновационной работе В.И. Петухов (раньше он был директором Института инженерной и социальной экологии) - 960 тыс. рублей. Проректор по международным связям А.В. Белов скромнее - всего 830 тыс. рублей.

Интересно, это они за нанотехнологии и экологию так получают?

Но простые управленцы в ДВГТУ тоже куют гранит науки. Вот Коршенко И.Ф., начальник Управления координации НИР федеральных программ за научно-исследовательскую работу получил 823 тыс. рублей, чуть-чуть не догнав проректора Белова. Злые языки правда почему-то пеняют на отсутствие у И.Ф. Коршенко ученой степени. Но разве ж это помеха для научной мысли! Коршенко преследуют двое: еще один самородок без ученой степени Кирьянов А. В., начальник Отдела проектного финансирования, с 710 тыс. рублей и Звонарев М. И., начальник Управления интеллектуальной собственности, с 605 тыс. рублей.

Гораздо меньший вклад в науку у главного бухгалтера Н.В. Палагутиной (40 тыс. рублей) и у начальника управления в Департаменет экономики и финансов Н.И. Полуяновой (25 тыс. рублей). Всего то! Надо укреплять научную линию.

Совершенно наукой не занимаются Котляров А.С., доцент Кафедры дизайна архитектурной среды и директор института АРХИД Р.Е. Тлусый. Они зато активно ведут занятия. Доцент напреподавал аж на 404 тыс. рублей, а директор поскромнее - всего на 324 тыс. рублей. Особенно потрясает их напряженнейшая работа даже в июне, июле и августе, оцененная в 180 тыс. и 115 тыс. рублей соответственно.

Подробности расцвета российской науки на Дальнем Востоке можно посмотреть вот здесь
Tags: Академия наук, брюзжание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments