Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Юрий Афанасьев (5 сентября 1934 - 14 сентября 2015)

Придя на работу, узнал, что скончался Юрий Афанасьев. Основатель нашего университета, покинувший его в 2006 г., яркая фигура 1980-х и 1990-х, в последнее время ушедшая в тень. Он тяжело болел, и некоторым казалось, что его уже и нет на свете.

Как и многие политики и общественные деятели конца 1980 - начала 1990-х гг. это была фигура сложная и противоречивая. С позиций сегодняшнего времени многие его идеи и поступки воспринимаются по-другому. Но после него остался университет, который, конечно, изменился и уже не тот "РГГУ имени Афанасьева" девяностых, но все равно РГГУ. Были и остались выпускники, которых у меня в френд-ленте солидное число (хотя большинство покинуло ЖЖ) - bdag_med, berimorr, chingachguk, eriza_roja, fijodalgo, guimontv, kantor, kassian, kostiashkin, matusovskiy, milkost, poslovitsa, rc_kritik, zabyg17, yasashisa и многие другие, которых я мог и пропустить.

В моей личной судьбе Афанасьев и РГГУ сыграли ключевую роль. Если бы их не было, и я бы поступил в МГУ, то скорее всего в итоге мои занятия майя так ни к чему бы и не привели. Соответственно, не было бы ни Кнорозовского центра, ни наших конференций, ни эпиграфических проектов в Мексике и Гватемале. Все было бы совсем иначе. Поэтому я благодарен Юрию Николаевичу за тот уникальный шанс, который я получил.

А "Вести 24" назвали сюжет памяти Афанасьева "проректор перестройки".
Tags: in memoriam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments