Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Дорогая передача, в понедельник чуть не плача...

Вызвавшая бурное веселье уважаемых френдов история про всемирный праславянско-арийский культ медведя получила неожиданное продолжение. Сегодня утром на почту нашего центра пришло письмо следующего содержания:

Ректору РГГУ
Д.и.н., проф., чл.-кор. РАН
Пивовару Е.И.

Директору Мезоамериканского центра
Им. Ю.В. Кнорозова
Д.и.н., проф. Ершовой Г.Г.

Копия направлена в Министерство образования и науки РФ
Министру Ливанову Д.В.




Уважаемый Ефим Иосифович!

Мезоамериканский центр имени Ю.В. Кнорозова в РГГУ регулярно получает гранты на исследования в области эпиграфики текстов индейцев майя и изучение их культуры. Один из грантов из государственной казны был предоставлен сотруднику этого центра –  к. и. н. Д.Д. Беляеву, на фундаментальные исследования –  Министерством образования и науки РФ,  ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по гос.контракту № 14.740.12.1356 «Эпиграфическое наследие доколумбовых культур Америки: новые подходы в изучении древних цивилизаций».

Результат проделанной работы по освоению денег гранта можно найти в опубликованной работе Д.Д. Беляева: «Под сенью Птичьего Божества: формирование идеологии царской власти на Гватемальском нагорье в I тыс. до н.э.». На двенадцати страницах (с 8-й по 22-ю) в журнале «Ойкумена», №3, 2012 г. грантополучатель подробно излагает, пересказывает и цитирует…материалы чужих исследований и мнения других археологов, кроме своего собственного! Д.Д. Беляев приводит данные об археологических раскопках в Мексике и Гватемале, проведённых зарубежными археологами, отчёты, опубликованные специалистами Пенсильванского университета (руководитель У. Сандерс), цитирует основные материалы раскопок, проведённых экспедицией Института Карнеги под руководством А. Киддера и  Э. Шука. Но это всё – исследования, сделанные другими людьми. Вот ссылка на работу Д.Д. Беляева:

Беляев Д.Д. Под сенью Птичьего Божества: формирование идеологии царской власти на Гватемальском нагорье в I тыс. до н.э.// Ойкумена. Регионоведческие исследования. Владивосток, 2012. № 3.

Данная работа является основной и единственной, выполненной в рамках упомянутого гранта – более свежих статей, монографий или других публикаций в рамках заявленной на конкурс для получения данного гранта, темы,  нет ни на сайте Мезоамериканского центра РГГУ, ни на каких-либо других публичных медийных ресурсах.

Напомним, госконтракт № 14.740.12.1356 назывался: «Эпиграфическое наследие доколумбовых культур Америки: новые подходы в изучении древних цивилизаций».  То есть, грантополучатель Д.Д. Беляев должен был как минимум, попытаться соответствовать заявленной теме контракта, а именно – изучить эпиграфическое наследие хотя бы одной доколумбовой письменной культуры – майя, а как максимум – выполнить самостоятельное исследование в рамках заявленной темы и применить хотя бы один «новый подход» к изучению индейских культур.

Любая научная работа, начиная с выпускной квалификационной работы бакалавра, заканчивая докторской диссертацией, не говоря уже о  разработке темы, получившей государственную дотацию в виде гранта, согласно принятым в нашей стране академическим стандартам (ВАК) должна обязательно состоять из теоретической части, в которой отражены основные положения предшественников, методология исследования, методы анализа и материал исследования. А вторая часть должна обязательно содержать авторскую концепцию, или гипотезу, или пути решения проблемы, или новый материал, вводимый в научный оборот. Одним словом, то новое, что обнаружил, описал или систематизировал сам автор.

Основной же вывод исследования г-на Беляева умещается на шести строчках и сводится к констатации факта формирования нового комплекса представлений о власти в долине Гватемалы в IV – I вв. до н.э., об уходе на второй план представлений о связи с предками, об имперсонации божеств и военном триумфе правителя. Это весь вывод исследования, на осеовании исследований других учёных. И проведённого на деньги, взятые из государственного бюджета. Вывод, никак не приближающий к поставленной в названии темы контракта цели, а именно – исследование эпиграфики доколумбовых культур, и, что самое главное – не вводящий  в научный оборот ни единого авторского открытия.

Надо отметить также, что никаких новых дешифровок со времён работы Ю.В. Кнорозова, научное сообщество пока не дождалось. Половина предыдущих работ Д.Д. Беляева написана в соавторстве. Ни одного нового артефакта им самим не найдено. Всё, что написано им на деньги гранта – всё давно сказано, открыто и опубликовано американскими и мексиканскими археологами. Нам в статье Д.Д. Беляева, предлагается пересказ их работ и перечисление их мнений. То есть, происходит откровенное очковтирательство, симуляция научной деятельности. А это значит, что деньги из государственного бюджета были потрачены вхолостую, была создана видимость «фундаментальных научных исследований». В науке это называется псевдонаучной деятельностью, когда собственный результат – нулевой.

Отчёты грантополучателей такого рода, прилипших к государственной кормушке, и не отработавших деньги налогоплательщиков в самостоятельном исследовании, должны проходить государственную научную экспертизу, для которой должен быть создан экспертный совет учёных из разных областей науки. Оценивать исследования, по крайней мере, в гуманитарных науках, можно с помощью определения процента новой информации, вводимой в научный оборот.

Если такая комиссия не будет создана, то халтурщики и приспособленцы от науки так и будут продолжать, пользуясь близостью к кормушке, под эгидой столичного вуза и громкого названия Мезоамериканского Центра имени Ю.В. Кнорозова, бесконтрольно пользоваться доверием государства и налогоплательщиков и продолжать гнать переработку чужих трудов под видом собственных исследований, тем самым лишая учёных из других городов и вузов нашей страны возможности получить от государства помощь для фундаментальных исследований, приносящих реальную пользу нашей стране.

К.филол.н., доцент кафедры Лингвистики и межкультурной коммуникации,
РГЭУ (РИНХ), г. Ростов-на-Дону
Елена Александровна Миронова


То есть ростовская городская сумасшедшая Е.А. Миронова, участница чудиновских Международных конгрессов по докириллической славянской письменности и вообще поклонница Чудинова, соавтор гаплогуру Клёсова, член Академии тринитаризма, исследовательница вруницы и семантики слогов протоязыка решила начать борьбу за доброе имя настоящей науки с очковтирательством и растратой государственных средств в моем лице. По такому случаю она, помимо палеолитических медведей и праславян-ариев, быстренько осовила мезоамериканистику. Подозреваю, что баттхёрт у нее начался после того, как ссылка на мой пост появилась на Фрикопедии, и над ней пару раз радостно поглумились чудинологи. А тема грантов и денег в ее выступлении постоянно присутствовала - ей явно очень хотелось еще прокатиться по пляжам мира и пособирать галечку в форме медведя. Но переживание за государственную казну доставляет. Вот если бы самой Мироновой на медведей бы выделили деньжат!

Но письмо ценно не само по себе. Эту же муйню Миронова разместила и на своей страничке в Академии Тринитаризма (уже без обращений к нашему ректору и министру). Там просто потрясающее введение от редакции, где я назван "представителем научного сектантства, окопавшегося в РАН", ну и по покойному Афанасьеву и рассаднику либерализма РГГУ проехались. В общем это прекрасно со всех сторон. Еще бы дождаться комментария от дедушко Чудинова и жизнь моя расцветет новыми красками!

А если серьезно, то вот наглядный пример почему надо бороться с лженаукой. Потому что городские сумасшедшие, каким-то образом получившие степени и места работы в различного рода вузах, пытаются вытеснить нормальную науку и объединяются в многочисленные "Академии" (Тринитарзима или ДНК-генеалогии или еще чего-то), пытаясь выдать свой бред за научные исследования. И пишут уже не только в "Спортлото".
Tags: лженаука, фрики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal