Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Сальвадорские зарисовки. Начало

Как-то я долго собирался описать свою поездку в Сальвадор. Но лучше поздно, чем никогда.

Три года назад в Москве открылось посольство Сальвадора. Летом 2013 г. первый посол Клаудия Канхура де Сентено побывала в РГГУ и пригласила нас с Г.Г. Ершовой во время следующей поездки в Гватемалу посетить также и Сальвадор. В один прекрасный ноябрьский четверг 2013 г. мы все-таки туда собрались.

Добираться до Сан-Сальвадора оказалось проще на автобусе, чем на самолете. Благо автобусы Pullmantur регулярно отправляются из центра Сьюдад-де-Гватемала. Тем более по пути можно было посмотреть горные пейзажи. Путь занял 5 часов, но на границе произошла первая заминка. Пограничный контроль явно не знал, что с нами делать. Внутри Центральноамериканского соглашения граждане России в визах не нуждаются, однако несчастный мужичок явно в первый раз видел такие красные паспорта с двуглавым орлом. Он сходил посоветоваться с начальством, потом посоветовался еще с одним начальником... В конечном счете коллективно они все-таки прочитали, что написано в миграционных правилах, вернули нам паспорта и пожелали счастливого пути. Мы  посмеялись над незадачливыми пограничниками, однако веселье явно было преждевременным.

По прибытии в Сан-Сальвадор нас встретила Клаудия и повезла в отель. Однако по мере приближения к месту назначения общее удивление все возрастало. Квартал, куда мы заехали, с трудом можно было назвать zona hotelera. Вход в отель напоминал скорее небольшую укрепзону. Зайдя внутрь, мы оказались в обшарпанном полутемном помещении, где за стойкой лениво посапывала местная афросальвадорка. Несколько ошарашенная, но не теряющая оптимизма Клаудия сообщила даме, что для нас сальвадорский МИД заказал номера. "Дааа, - протянула афросальвадорка, - но имейте в виду, что номера стоят 25 долларов!" На этом оптимизм Клаудии поубавился, а Галина Гавриловна явно впала в шок. "Но может быть это такой местный стиль? - подумал я. - Что-то типа уютного семейного отельчика, славящегося своей кухней".

Нас повели в нумера. По пути мы прошли внутренний холл, в котором за старым потертым монитором (ей-Богу, с электронной лучевой трубкой!) сидел плотный мужичок с бритым затылком и револьвером за поясом. Был ли это охранник или постоялец, мы не поняли, ибо через мгновение данный вопрос стал неактуальным. Нумера представляли собой квадратные коробки без окон размером 3 на 3 метра с одинокой кроватью посередине, умывальником и душем за шторкой. Окончательно утерявшая оптимизм Клаудия обратилась к афросальвадорке с вопросом, нет ли в отеле комнат получше, например, хотя бы с окном. "С окнооом? - протянула та в ответ. - Нууу ееесть такие. Только они будут стоить гораааздо дороооже". И даже проснулась, произнося эту фантастическую сумму - "35 долларов!!!"

На этом Галина Гавриловна сломалась, подхватила чемодан и пулей вылетела из отеля. Правда она никак не могла решить, умирать ли от хохота или от злости. За ней вылетели и мы с госпожой послом, которая клялась и божилась, что завтра же найдет ту дуру-секретаршу в МИДе, которая заказала этот отель, и собственноручно ее придушит. Отсмеявшись, мы решили вернуться к месту старта. Автобусы из Гватемалы прибывают к отелю "Шератон", так что разумным казалось остановиться там. Любезный молодой человек на ресепшне взял наши документы и отправился оформлять, но тут Сальвадор вновь предстал во всей красе. К нам вышел менеджер и поинтересовался, как долго мы планируем жить в отеле. Мы ответили, что возвращаемся в Гватемалу в понедельник днем. "О, прекрасно! - воскликнул менеджер. - А то как раз в понедельник начинается съезд бананопроизводителей Центральной Америки, и отель будет забит под завязку". У меня перед глазами сразу же встала картина, как в отель чинно заходят сальвадорцы, гондурасцы, никарагуанцы и костариканцы с суровыми обветренными лицами, в белых рубашках, на головах у них классические шляпы, на ногах - сапоги, а за собой они катят тележки со связками бананов. Прочие же постояльцы жмутся к стенам и внимательно смотрят под ноги, чтобы не подскользнуться на банановой кожуре. В воздухе отчетливо запахло бананами.

Первый опыт общения с Сальвадором оказался настолько впечатляющим, что мы с Галиной Гавриловной даже не стали пытаться ужинать, а отправились отдыхать. Я, правда, еще немного полюбовался сальвадорскими закатами.




Tags: Сальвадор, банановодство, путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments