Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Итоги года и планы на 2016

Обдумывая итоги завершающегося года, я понял, что половина итогов - это перспективы на следующий год.

Во-первых, мы с Марком Зендером все-таки прочитали новый майяский слоговой знак we. В своей лекции на открытии ХХ Европейской конференции майянистов в Бонне Марк представил финальные аргументы в пользу этого чтения, которое мы с ним предложили 2 года назад во время семинара по иероглифике на I Симпозиуме по грамматологии в Мехико. Очень надеюсь, что в следующем году мы опубликуем статью.

Во-вторых, наше с Альбертом Давлетшиным чтение глагола KAJ-yi, kajaay ("он остался / поселился") все-таки получило признание коллег-эпиграфистов. Окончательная статья про это чтение тоже грядет.

В-третьих, этот год принес несколько новых надписей. Сначала мы с alexander_wnk и Камило Луином опубликовали новую вазу с иероглифической надписью из Ик'а (Мотуль-де-Сан-Хосе). Затем во время работы в запасниках гватемальского Национального музея археологии и этнологии filipp_galeev и gerald_samuel обнаружили неопубликованную надпись на стеле с городища Сапоте-Бобаль VII в. с очень интересным текстом.

Ну и наконец, наша с Александром Сафроновым работа над надписями Вашактуна завершилась реконструкцией династической истории для раннеклассического периода, а также идентификацией нескольких царских имен IX в. В следующем году в рамках работы Словацкой археологической миссии в Вашактуне будет издан новый каталог монументальной скульптуры Вашактуна с прорисовками А. Сафронова и данными нашего эпиграфического анализа.

В общем с научной точки зрения год прошел вполне неплохо.
Tags: майя, праздничное, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments