Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Почти передовица из "Правды"

Оказавшись на новогодние каникулы под дождем советских фильмов, я настолько проникся ностальгическим духом, что решил все-таки завершить старый квест по советским газетам 1950-х гг. для сбора материалов о Кнорозове. И неожиданно в "Литературной газете" от 12 августа 1952 г. я наткнулся на эту колонку.


(Исходно колонка была одна, но я ее порезал на две, чтобы лучше разместить в ЖЖ).



По-моему, это первое упоминание открытия Кнорозова в советской печати. Не менее примечательно, что его автор - Дмитрий Алексеевич Ольдерогге (1903-1987) - патриарх отечественной этнографии и создатель африканистики в СССР.

НОВЫЕ РАБОТЫ СОВЕТСКИХ УЧЕНЫХ

Расшифровка древних письмен майя

Уже более 100 лет ученые многих стран пытались разобрать и прочесть письмена древних народов Центральной Америки.

В Центральной Америке, задолго до открытия ее европейцами, существовали государства майя, сапотеков и толтеков. История их происхождения и развития почти неизвестна. Индейцы майя, являющиеся ныне одним из крупнейших народов современной полуколониальной Латинской Америки, уже на рубеже нашей эры имели свою письменность.

Надписи, высеченные на камнях, покрывают стены развалин в древних городах. После завоевания стран Центральной Америки испанские монахи и миссионеры-католики в XVI веке варварски уничтожали произведения искусства, разрушали храмы, а вместе с тем и другие памятники культуры майя. В своем варварском рвении они сожгли почти все рукописи майя, написанные иероглифическим письмом. В настоящее время сохранились лишь три рукописи, известные под названием кодексов дрезденского, парижского и мадридского.

По своему содержанию кодексы эти представляют собой перечень календарных дат, праздников, жреческих обрядов и т. п. Письмена на камнях, повидимому, содержат описания исторических событий, победные надписи и т. п.

Расшифровкой письменности майя занимались английские, французские и немецкие ученые, а с начала ХХ века ученые и целые научные общества в США, Гватемале и Мексике. Первой попыткой расшифровки были исследования Брассёр-де-Бурбура, опубликовавшего свои опыты еще в 60-х годах XIX века. В настоящее время один только перечень названий книг и статей, посвященных письменности майя, составил бы довольно объемистый том. Однако, несмотря на все усилия, расшифровать эту письменность не удавалось. В своих попытках разгадать систему письма древних майя первые исследователи исходили из указаний испанского епископа Диего да Ланда, жившего в XVI веке. Однако указания Диего де Ланда и приведенный им алфавит оставались непонятными. Поэтому многие ученые, отчаявшись найти в них ключ к расшифровке, усомнились в их подлинности.

Дальнейшие попытки расшифровки не дали никаких результатов. Это особенно ясно видно на примере работ американцев Морли и Томпсона – лидеров американской школы дешифровщиков.

Молодой советский ученый Ю. Кнорозов, занимающийся расшифровкой письменности майя, по-новому подошел к этой проблеме. Как оказалось, письменность майя не отличается по основным принципам написания слов от других иероглифических систем. Ю. Кнорозову удалось, основываясь на достижениях советской исторической науки, установить принцип написания слов и значения ряда знаков. Таким образом положена основа для чтения рукописей и надписей майя. Дальнейшее изучение рукописей и надписей будет зависеть главным образом от исследования языковых особенностей текстов, поскольку они написаны на древнем языке, отличном от всех ныне существующих диалектов майя. Ю. Кнорозов ведет в настоящее время работу по составлению иероглифического словаря и по переводу текстов майя на русский язык.

Статья с изложением принципов расшифровки и принципа написания слов с примерами чтения отдельных надписей появится в одном из ближайших номеров журнала «Советская этнография».
Проф. Д. ОЛЬДЕРОГЕ
Tags: Кнорозов, СМИ, история дешифровки, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments