Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

"Красный филолог" Кнорозов

Марк Зендер в своей вступительной лекции на Европейской конференции майянистов в Бонне показал статью из "Нью Йорк Таймс" от 13 августа 1952 г., озаглавленную "Soviet Claims Key to Maya Writing". Но самый прекрасный в ней конечно же подзаголовок: "Red Philologist Reported to Have Solved the Riddle of Central American Hieroglyphics". Я такой статьи не знал, но alexander_wnk мне ее любезно скопировал.

Колонка располагалась на 24 странице, по соседству с объявлениями о свадьбах и рекламой )) Это пересказ статьи Ольдерогге из "Литературной газеты" с некоторыми дополнениями и комментарием американского археолога Гордона Экхольма. Экхольм не очень верит в фонетизм майяской иероглифики (в то время это было общепринято), но честно говорит, что в русской публикации просто нет достаточной информации, чтобы судить об идеях Кнорозова.



"Red Philologist" звучит очень круто ))) Надо будет это использовать в какой-нибудь историографической публикации про Юрия Валентиновича.

Ну и конечно же эта публикация проливает свет на столь резкую реакцию Томпсона (помимо общенаучных расхождений). Если обсуждение кнорозовской дешифровки началось еще летом 1952 г., да еще и в газетах, то Томпсон с его давней нелюбовью к красным и большевикам явно завелся.
Tags: Кнорозов, история дешифровки, майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments