Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Заседание Научного семинара Мезоамериканского центра 25.02.2016

В позапрошлом году в Мезоамериканском центре начал работу семинар, на котором мы с коллегами делимся друг с другом нашими исследованиями. Плюс этого мероприятия в том, что говорить можно не 15-20 минут как на конференции, а в принципе _очень долго_ (хотя, конечно, после 2-2,5 часов слушатели устают и тихо расползаются).

В прошлом семестре у нас все началось очень по-боевому - выступал политантропологический классик Петр Скальник. Однако потом из-за разъездов и кучи занятий темп был потерян. В январе eriza_roja рассказала про сентябрьский сезон раскопок на памятнике Реаль-Альто в Эквадоре, а теперь, чтобы не терять драйва, анонсирую выступление matusovskiy.

Если кто-то из читателей моего ЖЖ не знает, то Андрей Матусовский - совершенно уникальный человек. Он прекрасный специалист по этнографии Амазонии и уже долгое время организует экспедиции к амазонским индейцам, где собирает совершенно уникальный материал. Знаком качества в данном случае может служить мнение Ю.Е. Берёзкина, который публикует его статьи в сборниках Кунсткамеры "Открытие Америки продолжается". И практически ве статьи по этнографии Амазонии в "Большой Российской эниклопедии" написаны Андреем лично или в соавторстве с Берёзкиным. Я же своим студентам даю его статьи как классический образец описания хозяйства, социальной организации и культуры ранних земледельцев.

25 февраля 2016 г., 17.00
Мезоамериканский центр имени Ю.В. Кнорозова Факультета истории, политологии и права РГГУ
Миууская площадь, д.6, к. 3, каб. 600

Андрей Матусовский
Миритипарана: культурный ареал или трансграничье? К вопросу о типологии культуры индейцев бассейна реки Миритипарана

Крайний восток и юго-восток колумбийской Амазонии густо населен. Между реками Ваупес и Апапорис проживают многочисленные индейские этнические группы, образующие социокультурную общность, которую в этнологической литературе принято называть Ваупес. В отдельный культурный ареал следует выделить междуречье Какета - Путумайо, в расширительном смысле его распространение прослеживается вплоть до берегов Амазонки. Между Апапорисом и Какетой протекает река Миритипарана, левый приток среднего течения Какеты. В ее низовьях сосредоточены деревни индейцев кабияри, летуама, макуна, матапи, танимука, юкуна, яуна, среднее и верхнее течение Миритипараны - область проживания индейцев юкуна. Одной из целей экспедиции, проводившейся на Миритипаране в ноябре 2015 г., явился этнологический мониторинг. Анализ полученных материалов позволяет предположить, что культуру индейцев Миритипараны формируют, в том числе, и элементы, характерные для двух культурных ареалов, соседствующих с Миритипараной. Какие это элементы, что и как их характеризует и почему их можно обозначить в качестве знаковых в культуре индейцев Миритипараны? Что представляет собой культура индейцев Миритипараны: отдельный культурный миниареал или образчик трансграничья? Попытаемся разобраться в этих вопросах.

UPD: Исправил ошибку - доклад состоится 25 февраля

Индейцы юкуна с ритуальными масками, 2015 г. Фото А.А. Матусовского

Tags: Научный семинар, Южная Америка, анонс, антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments