Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Журналисты и математика ацтеков

У-у-у-у!!! Вот я в прошлом посте сказал доброе слово про Газету.Ру. И опять там очередная нетленка про наших любимейших мезоиндейцев. Отчего же научная редакция вечно пишет всякую ерунду именно про Новый Свет?

"Неэвклидова геометрия ацтеков".

Из нее мы, как всегда, узнаем много нового.  Например: "Народ ацтеков господствовал в центральной Мексике в XIV–XVI веках. Со столицей в городе Теночтитлан на озере Тескоко, они подчиняли себе другие народы и создали уникальную социальную систему, напоминающую античную – со всеми «достижениями» вроде рабства и налогообложения".

Откуда взята вся эта чушь про сходство астекской и античной социальной системы? При том, что в античности (например, в классической Греции) налогообложения вообще не было. Laughing

"Несомненно, для взимания налогов необходим был подробный учёт. Именно таким было происхождение современной математики, основы которой зародились в Египте, а позже были заимствованы и теоретизированы греками. Ацтеки, видимо, заимствовали свою систему счисления у цивилизации майя, но добились куда большего развития, и их математические документы были признаны самыми совершенными в доколумбовой Америке".

Про происхождение математики из нужд налоговых сборов это само по себе крайне забавно. Греки тут опять-таки выглядят дико. Но дальнейший полет фантазии про заимствование астеками математики у майя восхищает. Все по стандартной схеме "слышал звон да не знаю где он": были ацтеки, где-то там были еще майя - ясно, что первые заимствовали что-то у вторых.

Опять-таки отличное заключение: "Конечно, сейчас нельзя судить, что именно стало залогом успеха империи ацтеков, но грамотное налогообложение и правильная документация, безусловно, внесли в него свой вклад. Тут они существенно обогнали европейскую цивилизацию, где еще долгое время империи строились на основе силы, а не экономики".

Тройственный альянс с его неуклюжей запутанной системой совместных и отдельных владений Теночтитлана, Тескоко и Тлакопана, постоянными восстаниями и независимыми анклавами это, конечно, сильный образец империи.

Самое во всем это смешное, что статья не имеет никакого отношения к Теночтитлану. Речь-то идет об ацтеках sensu lato - в данном случае о аколуа. И "Кодекс Вергара" и "Кодекс Санта-Мария-Асунсьон" происходят из Тепетлаостока, который был частью Аколуакана - государства во главе с Тескоко. О чем, собственно, в статье и написано: "When interpreting these manuscripts, it is important to distinguish between two distinct “Aztec” cultural traditions present at European contact, that of the Tenochca (Mexica) of Tenochtitlan and the Acolhua of Texcoco".

В общем, Петру Смирнову однозначно не дают покоя лавры Ольги Сергеевой.

Subscribe

  • С днем гватемальского археолога!

    В Гватемале День археолога отмечается сегодня, 21 августа. Он является профессиональным праздником с 2012 г. Две полуофициальных картинки из…

  • С Днём Победы!

    С Днём Победы всех! Пожалуй, самая известная фотография моего детства - укрепления на перекрестке Советской и ул. Коммунаров (ныне проспект Ленина)…

  • Со Всемирным днем тапира!

    Передоввая латиноамериканская общественность оказывается сегодня празднует Всемирный день тапира. Эта знаменательная дата отмечается уже 13 лет, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments