Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Новые открытия профэссора Маслова

На Постнауке появилась лекция про Лао-цзы руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ профэссора Алексея Маслова. Он у них там уже был несколько раз, но новое выступление вызвало очередное дружное "фи" настоящих китаистов.

Ну а мы не забываем бессмертного творчества профессора Маслова про рогатую цивилизацию.

Оригинал взят в science_freaks в Рогатая цивилизация профессора Маслова

Знакомьтесь - д.и.н., профессор Андрей Александрович Маслов. Человек, про которого в Википедии написана просто хвалебная песнь-вопилка: «ведущий российский специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС».

Любители восточной экзотики могут также подивиться разделу «Практика боевых искусств Китая» и узнать, что профессор Маслов еще и генеральный секретарь, первый вице-президент Международной Федерации Шаолиньского ушу, президент Российского национального отделения Международной Федерации ушу/кунфу, Президент Федерации шаолиньских боевых искусств России и прочая, прочая, прочая. Помимо этого, он активно работал на ниве народного просвещения и с 1997 по 2008 г. руководил кафедрой всеобщей истории РУДН, возглавляя «проект, признанный научно-педагогической школой, « “Фундаментальные исторические проблемы межцивилизационного диалога и изменение цивилизационных характеристик современного мира”».

Профессиональное сообщество, правда, скептически относится к деятельности профессора, и группа товарищей написала в 2006 г. на его «учебные пособия» рецензию, завершающуюся издевательской фразой: «читатель рецензируемых работ, захотевший узнать из них об истории и культуре Китая, окажется в положении пассажира, изучающего расписание поездов, в котором часть информации верна, часть содержит ошибки, а отдельные строки порождены творческой мыслью работников вокзала». Но это никоим образом не помешало проф. Маслову в 2009 г. возглавить отделение востоковедения Высшей школы экономики.

Но в списке публикаций профессора Маслова на Википедии, странным образом отсутствует одна его монография – «Утраченная цивилизация: в поисках потерянного человечества», изданная еще в 2005 г. в Ростове-на-Дону.



Профессор, правда, еще во введении оговаривается: «Сразу оговоримся: не стоит принимать многое из того, что здесь написано, за фундаментальные научные теории и гипотезы. И вообще, не стоит читать эту книгу с серьезным лицом академического ученого». Это он прав. Потому что читаешь эту книгу с лицом, совершенно офигевшим. Хотя меня хватило на внимательный просмотр только первой части, дальше я уже пролистывал.

Краткое содержание этого шедевра.

Часть 1. Китайская головоломка.

Неразгаданный «Канон перемен». - Рогатые предки. Потерянная прародина китайцев. - «Рогатые» предки человечества. - Путешествие без карт.

Сначала профессор пересказывает идею немецкого врача М. Шонбергера, что китайская «Книга перемен» представляет собой «запись генетической структуры человека». Доказывается, что это сочинение – наследие предшествующей китайцам цивилизации («перед нами иной тип передачи знания – невербальный, внесловесный и даже внеобразный. Складывается такое впечатление, что когда-то в Китае существовала высокоразвитая культура особого типа, делавшая упор не на развитие техники, но на трансцендентацию сознания, перешагнувшая уровень логических механизмов и решавшая все свои проблемы максимальным развитием сознания». Потом профессор вроде бы опровергает гипотезу, что эти сверхзнания принесены космическими пришельцами (хотя не исключает такой вероятности) и показывает, что у истоков китайской культуры стояли «рогатые боги» - потомки исчезнувшей протоцивилизации. А рога – это костный гребень, существовавший у архаических гоминидов. Параллельно рассказывается про погибший континент Мю и создание доколумбовых цивилизаций Америки китайцами.

Часть 2. Шаги к тайнам Шамбалы.

Ускользающая Шамбала. - Шамбала в Китае? - Воспоминания о «Западном рае». - Потерянное царство. - Неожиданные параллели.

Профессор вещает про Шамбалу. Блаватская, Рерихи, Великие Тайны, Союз Посвященных, бессмертные мудрецы и пр. Очень напоминает «Посмотри в глаза чудовищ» Лазарчука и Успенского.

Часть 3. Разговор о цивилизации … которой нет.

Мечта об Атлантиде. - Поверженные титаны.

Профессор рассказывает про космическую катастрофу, погубившую древнюю цивилизацию, созданную вымершими людьми-гигантами. Вопрос об их рогатости как-то забыт.

В заключении каждый предыдущий абзац достоен следующего. Вот, например:

Сколько загадок накопилось в древней, «допотопной» истории Земли! Почему практически во всех регионах земного шара встречаются одни и те же священные символы, ритуалы и даже заклинания? Каким образом на древнейших арабских, японских картах оказываются изображены истинные очертания материков, которые на самом деле покрыты льдом, а на китайских схемах к тому же изображены и подводные хребты? Откуда египтяне и китайцы почерпнули точнейшие астрономические знания, которые лишь сегодня подтверждаются благодаря сверхмощным телескопам? Зачем нам дана возможность точнейшего предсказания будущего, которой мы практически не пользуемся? Каким образом в Древнем Китае могли знать принцип действия летательных аппаратов? Откуда берется повсеместное поклонение рогатым божествам на Земле, которых уважают и... убивают? Это лишь небольшой список вопросов, на которые авторы сборника пытаются найти ответ. И, кажется, он заключен в том, что у нас были предшественники на этой планете.

Я понимаю, когда такое пишут всякие пирамидологи, криптоисторики и мистики, Чудинов, Задорнов, Скляров и прочие. Но когда это сочиняет зав. кафедрой в РУДН, а ныне руководитель отделения востоковедения ВШЭ… «Как же, позвольте?.. Он же служил в очистке».


Tags: история, перепост, фрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments