Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Очередной креатив от Газеты.Ру

Про мой опыт общения с Газетой.Ру скоро надо будет повесть писать. В стилистике чёрного юмора. Поскольку трэш, угар и содомия там творится уже десять лет. Первый раз я помню впал в ступор от заголовка "Древняя мочистка оказалась воином" (ныне "Татуированная амазонка"). Потом был, конечно, верх дебилизма - статья "Древние ацтеки размножались за счет пленниц" и много другого веселого.

На прошлой неделе, 11 апреля, появилась новость, озаглавленная "Археологи выяснили, как майя запасали воду", представляющая собой пересказ резюме доклада Джеффа Брюэра из Университета Цинцинатти на 81 Съезде Общества американской археологии, прошедшем в начале апреля в Орландо. Брюэр занимается исследованием гидравлических техник майя в центральной части Юкатана в конце классического периода с использованием LIDAR (жутко модно стало в последнее время среди американцев). И вот я читаю в тексте новости "С самолета были получены снимки высокого разрешения (30 тыс. точек в секунду) рельефа поверхности земли в городе древних майя Яшчилан...".

Памятник, где работает Брюэр, называется Йашнохках (Yaxnohcah). Откуда вдруг взялся Йашчилан - бог их знает. Ясно лишь, что метода "Слышал звон, да не знаю где он" продолжает оставаться крайне популярной в том веселом коллективе, по какому-то странному недоразумению называемом "научной редакцией" Газеты.Ру.
Tags: СМИ, археология, брюзжание, майя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments