Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Борис Иосифович Коваль (1930-2016)

Думал написать про воскресное выступление на форме "Ученые против мифов", а придя домой прочитал, что скончался Борис Иосифович Коваль. И понял, что надо написать про него.

Это была удивительно многосторонняя личность. Он начинал как исследователь плантационного рабства в Америке и социально-политической истории Бразилии (рабочее движение, Estado Novo Варгаса и др.). Итоги этого были подведены в книге "Трагическая героика ХХ века. Судьба Луиса Карлоса Престеса", вышедшей в 2005 г. Исследовал социальные движения в Латинской Америке в ХХ в. и международное рабочее движение. В начале 90-х обратился к анализу политических процессов в современной России, а после этого увлекся цивилизационной теорией и философией. В 1993-1995 был директором Института Латинской Америки, но ушел с высокого поста и сосредоточился на науке, возглавив в институте Центр цивилизационных и культурологических исследований.

Я познакомился с Борисом Иосифовичем в 2001, когда защищал диссертацию. ИЛА был ведущей организацией, а его центр обсуждал и утверждал отзыв, который подготовил Яков Георгиевич Шемякин. Однако нашему секретарю диссовета не очень понравилась блеклая печать, и она попросила переделать отзыв. Подписывать его я поехал к Ковалю лично.

- Ага, - сказал он с иронией, - Вы тот самый молодой человек, который, как уверяет Яков Георгиевич, совмещает в своей работе цивилизационный и эволюционный подходы. И как, получается?
- Стараюсь, - скромно отвечаю я.
- Ну-ну, - усмехнулся Коваль. - Впрочем, Яков Георгиевич у нас специалист по цивилизационной теории, ему виднее.

А потом я с удивлением обнаружил, что он был старшим братом Юрия Коваля. Одного из любимых писателей детства ("Недопесок" с рисунками Г. Калиновского и "Вася Куролесов"). Вот такие неожиданные повороты.

Братья Ковали (взято из поста От "дорогого брата Бори" в сообществе suer_vyer_)



Светлая память.
Tags: in memoriam, латиноамериканистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments