Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Российский National Geographic такой российский...

Возвращаясь утром от врача, в газетном киоске на остановке увидел сентябрьский выпуск российского National Geographic с большими буквами "ЗМЕИНЫЕ ЦАРИ МАЙЯ" на фоне майяской жадовой маски на обложке. Конечно, я не мог его не купить и по пути домой бегло просмотрел. Одна из центральных статей номера - перевод оригинальной статьи "In Search of the Lost Empire of the Maya", посвященной истории гегемонии царей Кануля в зелях майя в VI-VIII вв. и раскопкам в Хольмуле и Ла-Короне, которые прибавили много к нашему понимаю этой эпохи. "Ну что же, - подумал я, - вот и еще одна статья про майя с хорошими фотографиями. Полезно для популяризации". Тем более, когда видишь на страницах National Geographic предложенное тобой название Кануль, то это не может не радовать. Но прочитав статью внимательнее по возвращении домой, я испытал ощущение дежавю. С "NG Россия" я уже сталкивался, когда они издавались издательством АСТ. Теперь издатель у них новый, а фигня творится та же самая.

Автор Эрик Вэнс изначально выбрал порочную практику давать имена царей майя, записанные при помощи "условного чтения" (ах, мой милый АвгустинКаспер, Каспер, Каспер), откуда в тексте и появились Stone Hand Jaguar, Sky Witness и т.д. Оно и по-английски странно, а по-русски так совершенный идиотизм. "Каменная рука Ягуара", "Свидетель Небес", "Сердце Ветреных Просторов", "Длань Водяной Лилии"...

Главные герои статьи в оригинале называются "Snake rulers", "Snake kings" или просто "Snakes". Специалисты или интересующиеся понимают, что "Snake kings" и "Kaanul dynasty" это на самом деле одно и то же (древнее название царства Kaanu'l буквально означает "Место змеев"). Переводчики-редакторы об этом были не в курсе, но видимо имели какие-то гениальные догадки. Поэтому они решили самостийно пояснить: "цари из канульской династии, которых из-за символики, украшавшей их облачения и стелы, прозвали Змеиными". Какие облачения? При чем тут стелы? В какой голове могла родиться эта бессмысленная фраза?

Творческая мысль редакторов не имеет границ. Они произвольно сокращают текст, выкидывая оттуда как прямые цитаты археологов, так и значимые факты (например, не нашлось места для описания останков Ут-Чаналя, которые показывают, что он был мощного телосложения, а череп был покрыт шрамами от многочисленных битв). Гильермо Берналь, работающий в Автономном университете Мехико (UNAM) вдруг стал эпиграфистом "из мексиканского Национального института антропологии и истории" (сиречь INAH). Но неудобнее всего получилось у отечественых "национальных географов" с географией. По тексту рассыпаны "долины майя", в лесах таинственного "Петенского бассейна" тепло и сухо, а Тикаль и Калакмуль располагаются "в засушливых низинах".

Но вершиной креатива несоменно является фраза, которую не могу не привести полностью: "Чтобы контролировать такой обширный регион - около сотни квадратных километров - нужна была особая система управления государством". Внимательный читатель тут же воскликнет: "То есть все эти великие деяния, про которые пафосно расписано на пяти страницах, происходили на территории 10 на 10 километров?! Да эту паршивую империю можно было всю обойти за полдня! Что за чушь?" Поначалу я решил, что исходно речь шла о "сотнях квадратных километров" (что все равно маловато для Канульской державы, которая в эпоху расцвета охватывала по меньшей мере половину полуострова Юкатан), поэтому я полез в оригинал, где было черным по белому написано "Influencing such a far-flung region, perhaps as large as the U.S. state of Kentucky..." Кентукки, Карл, Кентукки! Ну неужели было так сложно хотя бы в интернете поискать и прочитать, что его площадь составляет почти 105 _тысяч_ квадратных километров?!

Короче, традиционная российская забава в стиле "Слышал звон, да не знаю где он" и "Пипл схавает" продолжает оставаться популярной среди редакции "National Geographic Россия".
Tags: СМИ, майя, научно-популярное, эпиграфика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments