Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Сальвадорские зарисовки. "Дима, Вы были в Одессе?"

Сразу извинюсь перед всеми, что так затянул с продолжением моих заметок про поездку в Сальвадор. Но вот дошли руки до второй части.

Отойдя от первой встречи с сальвадорской гостиничной индустрией, на следующий день мы были готовы выступить в Национальном музее перед сальвадорскими коллегами с презентацией наших гватемальских проектов. Галина Гавриловна должна была рассказать о планах центра, а я - про дешифровку, Кнорозова и наши эпиграфические исследования. Все было подготовлено и казалось ничто не сможет нарушить графика. Но Сальвадор вновь показал себя с неожиданной стороны.

Приехавшая к нам с утра госпожа посол огорошила нас информацией, что место выступления переносится, и говорить мы будем не в музее, а в Министерство иностранных дел.
– Профсоюз работников культуры объявил забастовку, требуя повышения зарплаты, – сказала она. – Все музеи закрыты.
– А Серен? – робко поинтересовался я.
Надо сказать, что когда мы еще только планировали поездку, и сальвадорцы поинтересовались, что мы хотим увидеть, я тут же закричал: "СЕРЕН!!!" Про этот уникальный памятник, известный также как "мезоамериканские Помпеи", я читал еще в статье В.И. Гуляева в "Науке и жизнь" за 1979 г. и представить себе не мог, что увижу его вживую. И тут моя мечта может сорваться...
– Не знаю, - сказала Клаудия, оптимистично добавив. – Завтра поедем и увидим.
Мы сели в машину и нас повезли в местный МИД.

По дороге мы познакомились с сальвадорской системой автомобильного движения, которая тоже поразила. Все перекрестки были спланированы по типу кольца, но светофоров на них не было в принципе. По пути мы проехали улицу Иерусалим, которая упиралась в парк имени Арафата, что придало ситуации еще больший оттенок сюрреализма.

Приехав в здание МИДа мы оказались типа в выставочном зале, обильно украшенном госсимволикой с сальвадорским и российским флагами. Присутствующих оказалось не так много, но все они радостно улыбались и жали нам руки. Я искренне полагал, что на нашу лекцию придут археологи/антропологи/музейщики, но реальность опять оказалась неожиданнее. Время от времени с нами начинали здороваться … по-русски. Через полчаса я понял, что древние майя являются лишь вторичным фактором, а часть слушателей пришла, чтобы послушать русских. Они учились в СССР в 1970-е годы – кто медицине, кто на инженера, кто на педагога и т.д. Вопросы «А как там в Москве?» и «А как там в Ленинграде?» на фоне сальвадорской реальности создавали просто убойный эффект.

IMG_0771

Ведущий мероприятия представил нас, и слово взял заместитель министра иностранных дел Карлос Кастанеда. Он произнес несколько общих слов, извинился и быстро убежал, пообещав еще с нами встретиться.

IMG_0773ф

После этого мы начали выступать. Это был новый опыт, поскольку лично впервые говорил по-испански с людьми из Центральной Америки, которые при этом не совсем представляли себе всяческие детали истории майя, поскольку Сальвадор находился на периферии майяского мира. Тем не менее, мы справились вполне достойно и никто из присутствующих не заснул.

IMG_0790

По окончании лекции мы узнали, что замминистра нас ждет в своем кабинете. В сопровождении посла Клаудии мы отправились общаться с государственным мужем.

– Господин замминистра, это доктóра Галина Ершова и доктóр Димитрий Беляев из Москвы, - представила нас Клаудия.
Замминистра прищурившись смотрел на нас из-под очков.
– Димитрий это Дмитрий. Дима, значит, – произнес он. – Был у меня друг Дима, мы часто с ним ездили в Одессу.
И вдруг неожиданно продолжил на неплохом русском языке:
– Скажите, Дима, а Вы были в Одессе?
Я настолько оторопел от такого поворота, что у меня чуть не вырвалось:
– Вы таки спгашиваете меня был ли я в Одессе!
По глазам Галины Гавриловны я понял, что у нее на языке вертится тот же ответ. Однако мы героически побороли себя и просто ответили, что да.
– Я ведь учился в Советском Союзе, – продолжал замминистра, вернувшись на испанский. – В Киевском университете изучал международное право. И каждые выходные мы с друзьями садились и ехали на море. В Николаев или в Одессу…

Сюрреализм явно достиг своего апогея. Я прото чувствова как глаза мои все дальше лезут на лоб.
– Да, международное право, – продолжал между тем господин Кастанеда. – Но вот практику я проходил уже в горах Сальвадора с автоматом в руках. Когда началась гражданская война, нас всех быстро вызвали обратно. Ну да что мы все о прошлом. Давайте лучше поговорим о настоящем.

После этого мы стали разговаривать о возможных культурных и научных контактах с нашим гватемальским центром и РГГУ и о всем прочем. Однако ощущение нереальности происходящего меня по-прежнему не покидало.

В завершение замминистра сказал:
– Мы прекрасно понимаем, что главный экономический партнер Сальвадора – США. И что экономические связи с Россией вряд ли будут более важны, чем с Америкой. Но это же не означает, что мы не восхищаемся вашей страной и не хотим, чтобы в нашей стране все больше людей узнавали о русской культуре.

Возвращаясь в отель, я продолжал вертеть в голове все это. Киев, Одесса, практика с калашниковым… Этот человек в хорошем костюме 30 лет назад воевал в горах, а я готовил доклады на уроках политинформации про героическую борьбу Фронта национального освобождения имени товарища Фарабундо Марти. А трепетная госпожа посол, совершенно потерявшая от простуды голос, как выяснилось, по молодости была медсестрой у партизан и тоже каждый день могла быть подстрелена или зверски убита «эскадронами смерти». Это называется Центральная Америка.

   
Tags: Сальвадор, путевые заметки
Subscribe

  • Мудрость мексиканского глубинного народа

    Давно я не ездил в метро и на МЦК рано утром, посему сегодняшний опыт вывоза Таисии Дмитриевны на выездные курсы был испытанием. В какой-то момент я…

  • Озеро Йашха и его острова

    Рассказ про нашу работу в Йашхе в июне 2019 года тоже как-нибудь состоится, а пока просто фотографии озера в солнечную погоду. Название озера Йашха…

  • Полевой сезон 2016, Рио-Асуль, часть 3

    Как уже было сказано, в поле эпиграфисты работают преимущественно по ночам. Помимо описанных в прошлом посте минусов, есть большой плюс – не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments