Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Попоро

В приведенном в прошлом посте описании обработки листьев коки, сделанном matusovskiy, порошок первого помола смешивают с пеплом листьев Cecropia peltata и потом вновь толкут до состояние пудры. В доиспанских культурах запада Колумбии практиковался иной способ использования коки. Листья коки жевали и к жеваному комку во рту добавляли известковый порошок, который изготавливали, обжигая морские раковины. Эта технология была известна у индейцев коги Сьерра-Невада-де-Санта-Марта и в ХХ в. Порошок хранился в специальных флягах из тыквы, которые назывались попоро, откуда его доставали при помощи тонкой палочки. Получение попоро считалось важным элементом инициационных ритуалов, а жевание коки считалось главным признаком культурного, цивилизованного мужчины.

Попоро, датирующиеся I тыс. н.э., являются одной из ярких черт колумбийской археологии. Поскольку употребление коки было важной частью ритуальной практики мужчин, то попоро были символами статуса и атрибутами власти и часто изготавливались из золота.


Они бывают очень простые, состоящие из двух половинок (культура Кимбайя, вторая половина I тыс. н.э., Музей золота, Богота; фото Google Arts).

Poporo Quimbaya-4

Иногда они изготавливались в форме тыквы-горлянки (культура Кимбайя, вторая половина I тыс. н.э., Музей золота, Богота; фото Google Arts)

Poporo Quimbaya-2

Иногда в форме кукурузного початка (культура Йотоко, начало I тыс. н.э., Музей золота, Богота; фото Google Arts)

Poporo Yotoco

Иногда в форме тропических плодов (Малагана, начало I тыс. н.э., Музей золота, Богота; фото Google Arts)

PoporoMalagana

Самый известный попоро происходит из культуры Кимбайя и стал одним из символов Колумбии (Музей золота, Богота; фото Google Arts)

Poporo Quimbaya-1

А в Метрополитен-музее в Нью-Йорке хранится очень стильный фигурный попоро (тоже Кимбайя). Я вокруг него долго ходил и рассматривал.

Met poporo-01

Met poporo-02
Tags: Южная Америка, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments