Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

"Правитель и его подданные..." на "Радио Свобода"

Мой коллега А.В. Пакин с определенной гордостью прислал ссылку на отзыв о коллективной монографии "Правитель и его подданные: социокультурная норма и ограничения единоличной власти". Оказывается ее прочитал известный культуртрегер левой направленности Илья Смирнов. И прочитавши рассказал о ней на "Радио Свобода". В том числе положительно он отозвался о нашей с Пакиным статье: "В общем, открыта новая глава мировой истории по сравнению с тем, что могли прочитать в учебниках студенты моего поколения. А еще говорят, что в гуманитарных науках не бывает прогресса".

Честно говоря, я гордости Пакина не оценил.

Ну во-первых, Смирнов хвалит раздел статьи по классическому периоду, который писал я, а Пакин там совсем ни при чем. Про его постклассику у Смирнова ни слова нет :-) Более того, И. Смирнов очень сильно переоценивает наш скромный вклад в открытие новой главы в мировой истории.

Во-вторых, похвала данного рецензента вообще скорее должна огорчать, чем радовать. Поскольку когда культуртрегер Ильи Смирнова (сам в свое время с удовольствием читал его книги про русский рок) обращается к истории (а делает он это довольно часто, будучи выпускником МПГУ), он больше всего напоминает певца Лэмисона из "31 июня" Дж. Пристли: "Это был один из тех чахлых, угрюмых и вечно надутых молодых людей, которые весьма собою довольны без всяких на то оснований -- он даже не умел мало-мальски прилично играть на лютне".

Как он гордо заявляет, в обсуждаемой монографии "слово – ''классы'' - теряется в потоке разных труднопроизносимых из области новой науки под названием ''политическая антропология''. Новой политическая антропология может быть исключительно для И. Смирнова, поскольку этот раздел антропологии сформировался аж за 20 лет до того, как И. Смирнов родился. Я, конечно, понимаю, что ученику В. Кобрина незнакомство с историей антропологической теории простительно - у русских медиевистов есть чем заняться помимо этого, но все-таки предполагается, что если ты берешься что-нибудь рецензировать, надо составить хоть какое-нибудь минимальное представление о текущем состоянии предмета. Да и слово "классы" вовсе не теряется: его в монографии в его марксистском смысле (социальные классы)  вообще нет, за исключениме случайно затесавшейся (полагаю, из какого-то предварительного текста А.А. Немировского) фразы из "Введения". А претензии к тому, что в опроснике ничего нет про собственность, еще более забавны.

Илья Смирнов озвучивает массу рецензий на книги по гуманитарной (в основном исторической) тематике на "Радио Свобода". Тем уникальнее, что он высказывает к этой литературе замечания с позиций исторического материализма. А поскольку с этих позиций в наше время с этих позиций мало кто пишет, то ситуация у рецензента практически идеальная. “Учение Маркса всесильно, потому что верно”

Еще Илья Смирнов уже давно веселил этнографическую и антропологическую общественность своими панегириками трудам Ю.И. Семенова (см. например, последний по поводу "Политарного («азиатского») способа производства"). Я вполне допускаю, что кому-то может прийтись по душе научное творчество Ю.И. Семенова (принимая во внимание марксистские убеждения И. Смирнова это тем более неудивительно). Однако призывы всем гуманитариям срочно бежать и знакомиться с новой книгой профессора Семенова ничего кроме саркастической улыбки вызвать не могут. Его неуклюжие "нобиларный", "доминарный", "доминарно-приживальческий", "магнарно-кабальный" заставляют сразу вспомнить Платонова и платоновский язык. И сам Юрий Иванович по моим впечатлениям именно оттуда - из двадцатых-тридцатых годов. До сих пор мусолят его работы как раз "переливающие из пустого в порожнее философы" (см., например, журнал "Философия и общество"). А по делу никто Ю.И. Семенова не цитирует и цитировать не собирается, поскольку он как тот неуловимый Джо из анекдота нафиг кому сдался.
Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments