Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Лев Гумилев и его междисциплинарность

В прошлом году в ЖЖ у caenogenesis была дискуссия про сходства и различия естественных и гуманитарных наук в двух частях (1 и 2). Я читал ее завязку, а дальнейшее развитие пропустил из-за дипломов и работы в гватемальском Музее археологии и этнологии. Между тем bbzhukov высказал там крайне ценное мнение касательно Л.Н. Гумилева. Я его обнаружил на выходных и не могу не процитировать:

Да, и конкретно о Гумилеве. Там, похоже, произошла забавная вещь. В молодости он, судя по всему, хлебнул полной чашей тогдашнего естественнонаучного (в основном, конечно, биологического) дискурса. Тогда вообще было принято образованным людям "быть в курсе" всего круга наук, а Л. Н. был человеком любознательным, к тому же в естествознании тогда шла перманентная революция. Поскольку Вы в теме, Вам нетрудно будет представить, какому кругу идей он тогда причастился: де Фриз, Берг, Соболев, "мутации Ваагена", автогенез-ортогенез... ну, Вы себе представляете.

Вот этот концептуальный багаж он и унес с собой, когда сначала стало трудно следить за текущим дискурсом, а потом и просто невозможно работать. Пронес его через все перипетии своей судьбы, как-то переварил-метаморфизировал, и с ним вернулся в гуманитарное научное сообщество. А оно к тому времени, во-первых, утратило интерес к естественным наукам, во-вторых, в тогдашней официальной советской биологии интересоваться-то, собственно, было и нечем, а неофициальная или зарубежная информация гуманитариям была практически недоступна. Никаких базовых представлений по биологии у тогдашнего поколения советских гуманитариев не было вообще - самые проницательные и эрудированные в лучшем случае догадывались, что все не так, как пишут в учебниках, но как оно на самом деле, узнать было неоткуда (по крайней мере - без больших и небезопасных трудов). И вот в это-то совершенно умственно неиммунное сообщество Гумилев вывалил идеи и понятия своей юности - словно коллекцию древних микробов, извлеченную из вечной мерзлоты. Не удивительно, что его концепция произвела такой фурор и поразила очень многие умы.


Это взгляд на "становление междисциплинарного подхода в отечественной исторической науке ХХ века" человека, хорошо разбирающегося в истории науки биологической.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments