Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

"Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды"

Похоже свидетели Ростиславыча решили, что и обвинения в гнусном либерализме и политическом заказе, и единый порыв подневольнойведомственной культурной общественности прозвучали как-то не очень. Да и из высших сфер сигналов в защиту пока никаких не поступает. Поэтому для пущего эффекта в дело решил вступить сам доктор исторических наук. Правда лучше б он этого не делал.

"... по мнению, не моему, а многих профессиональных историков, ученых, членов ВАКа, сама постановка вопроса представляется фантасмагорической и возвращает нас в лучшие времена Советского Союза, когда только единственная точка зрения считалась правильной, а все остальные - буржуазными, ревизионистскими, устаревшими, космополитичными и какими-либо еще. Мне бы очень не хотелось, чтобы в исторической науке мы бы скатились в те времена. Я говорю в отрыве от себя".

"Но мне бы не хотелось, чтобы возник прецедент, когда одни научные специалисты могут навязывать всему сообществу свою точку зрения. Это очень опасная история".

Так вот кто главный радетель за разнообразие подходов и оценок в исторической науке! А мы-то думали, с чего он в свое время накинулся на С.В. Мироненко с панфиловцами. Видимо, тот недостаточно способствовал разнообразию, зажимал, понимаешь, источники и насаждал свою единственно правильную точку зрения.

Но круче всего, конечно, фраза из заявления РИА "Новости".

Он подчеркнул, что целью его работы было не получение академических степеней, а популяризация истории, в частности его личного взгляда на исторические события

Как говорил Берлага: "Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды".
Tags: диссергейт, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments