Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Новые иероглифические надписи из Сакникте (Ла-Короны)

Наконец-то пресс-служба Тулейнского университета опубликовала фотографии двух новых монументов, обнаруженных в этом сезоне при раскопках Ла-Короны. Доклад об их находке был сделан Томасом Баррьентосом во время археологического симпозиума в Гватемале в июле, а потом мы с Николаем Грюбе, Камило Луином и gerald_samuel посмотрели их на базе археологического проекта Ла-Корона. Но пока не было официальной публикации, я их не хотел комментировать. Начнем с той, которая попроще.

Это практически целая настенная панель. Она была изготовлена из мягкого известняка, но благодаря тому, что она упала лицом вниз, довольно неплохо сохранились и рельеф и следы красной краски. Сцена традиционная: правитель в богатом облачении со скипетром-к’авилем (символ царской власти в виде фигурки божества К’авиля) в правой руке и с круглым щитом в левом. В левом нижнем углу сцены изображен карлик с погремушками в руках, а в правом – другая небольшая фигура (возможно, горбун).

CRN_New panel
(Фотография Максима Ламоро-Сен-Илэра и Мэри Кейт Келли, Археологический проект Ла-Корона)

В надписи утерян первый блок, но он довольно просто реконструируется:

(A1) … (A2) ti-’AHK’-ta (A3) CHAK-wa-NAAHB-CHAN-nu (A4) SAK-WAYIS

[’u-baah] ti ’ahk’ta Chakaw Naahb Chanu’l sak wayis

"[Это его образ] в танце Чакав-Наб-Чануля, сак-вайиса".

Таким образом, панель представляет сцену танца. Правитель Сакникте Чакав-Наб-Чануль (658-667) вообще любил потанцевать (так, в 664 г. он танцевал то ли с сотами, то ли с пчелами), а тут он танцует просто, без изысков.
Tags: майя, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment