Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Казус Мединского: обзор последних дней

После первой волны хвалебных возгласов деятелей культуры в дискуссию включились и историки. Правда, несколько по разным поводам, но все равно идет в одну копилку.

Сначала с полной поддержкой Мединского выступил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Правда в интервью он аттестован как "заведующий центром истории и геополитики ИВИ РАН" (имеется в виду Центр истории войн и геополитики). И хотя все прекрасно понимали, что против своего шефа Мягков не выступит, ему все-таки удалось нас удивить: "Диссертация Мединского - это добротный труд, написанный на высоком профессиональном уровне. В работе корректно поставлена и решена проблема. Работа вносит значительный вклад в историческую науку," - сообщил он агентству Накануне.Ru.

Еще больший шарм этим высказываниям придал комментарий адвоката Мединского - доктора юридических наук, профессора Евгения Тарло: "Владимир Ростиславович Мединский отстаивает позицию, согласно которой оценку историческим событиям надо давать с точки зрения соответствия национальным интересам России. Его оппоненты считают, что якобы существует какая-то объективная историческая истина".

Однако сам патрон Мягкова решил действовать по своей проверенной методике "второго счастья". С одной стороны, он попросил диссовет УрФУ перенести рассмотрение в связи со своим отсутствием. К этой просьбе присоединился и ВАК. Уральские историки с радостью выдохнули и отложили дело. С другой стороны, министр решил продемонстрировать свои глубокие исторические познания в истории ХХ века, а также патриотизм, вновь вернувшись к теме 28 панфиловцев. Естественно, его оппоненты обиделись на "мразей конченых".

В опубликованном на "Лайфе" материале высказались трое. Довольно четкая и жесткая позиция a_dyukov хорошо известна. Александр Бондаренко с одной стороны обозвал речи Мединского клоунадой, а с другой признал, что панфиловцы стали легендой, а с легендами надо обращаться бережно. Но больше всего поразил В.М. Лавров из Института российской истории РАН: "Историк обязан говорить правду", "Это историческая правда, и от неё не уйти" и "Но я не мразь, а настоящий русский историк". Это ведь тот самый Лавров, который 4 года назад пел Мединскому хвалы и давал уничижительные характеристики alexuslob и thor_2006. Видимо, после ухода с ответственных постов следовать политике партии стало необязательно.

Итог всей истории подвело решение ВАК забрать дело Мединского из УрФУ. Интересно, теперь будут искать более надежный совет?

P.S. К списку культуртрегеров, выступивших в защиту Мединского, еще следут добавить Андрона Кончаловского. А вот Никита Сергеевич промолчал.

P.P.S. К списку мастеров культуры добавляются директор РГБ А. Вислый и писатель С. Шаргунов. Правда директор "Ленинки", видимо, не потрудился ознакомиться с обстоятельствами дела, потому и попал пальцем в небо, заявив, что "нужно быть профессиональным историком, чтобы комментировать научную работу". Ну в общем, заявители они вполне профессиональные историки и есть.
Tags: диссергейт, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments