Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Маргалит Фокс "Тайна лабиринта"

Прочел свежекупленную книгу Маргалит Фокс "Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность", посвященную дешифровке линейного письма Б (Corpus, 2016).



В целом у меня положительное впечатление. Хороший текст, неплохой перевод. За исключением типологии систем письма, устаревшей еще до рождения автора, раздражающих ляпов тоже не встречено.

Однако. Как я понял, главная цель книги не описать дешифровку как таковую, а вернуть известность незаслуженно забытому имени Алисы Кобер. Правда российский читатель, знакомый с темой, на это прореагирует с недуомением, поскольку ему известно, что Кобер внесла в дешифровку неоценимый вклад, и если бы не ее трагическая смерть в 1950, то скорее всего она сделала бы то же, что и Вентрис (как пишет Фокс, в личном архиве Кобер, хранящемся в Университете Техаса, есть вариант ее слоговой сетки, включающей около 20 чтений, и все они верные). Но американскому читателю эта фигура, видимо, незнакома. Что же, хорошо, что появилась публикация, в которой Кобер получила причтающиеся ей лавры.

И вот тут закрадывается нехорошая мысль: не дай Бог после этой книги американские микенологи вдруг решат, что на самом деле Вентрис ничего не дешифровал, а все сделала Кобер. В плане, текскеть, восстановления исторической справедливости. У них это в последнее время стало модным трендом.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments