Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Дождь и конференция в Кампече

Все-таки нам свойственно неосознанно идеализировать объекты исследования. Поехал я на конференцию в город Кампече (столицу одноименного штата), и так настроился на вечерний променад по набережной после заседаний, что совершенно не подумал, что вообще-то ноябрь и запросто может пойти дождь. Вот просто из головы вылетело. В итоге весь вечер просидел в отеле, шлифуя презентацию для доклада.

А доклад получается очень прикольный. В свое время мы с Аликом Давлетшиным и alexander_wnk опознали в надписи на одном из позднеклассических сосудов обозначение для атоле (кукурузного киселя) с камоте (сладким картофелем). Называлось это 'is 'ul. Этим летом в Гватемале я познакомился с археоботаником Фелипе Трабанино, который работал в Чиникихе с Родриго Льендо, а в тот момент занимался идентификацией фаунистическихфлористических остатков в Каминальхуйю для Барбары Арройо. И вот в беседе он рассказывает, что в одном из сосудов в Чиникихе были микроостатки маиса и камоте одновременно. Вот он как раз наш кукурузный кисель со сладким картофелем! Теперь к нашим материалам добавилась и еще одна ваза с надписью, где этот напиток упоминается (опубликована Юрой Полюховичем). А вчера про микроостатки маиса и камоте говорили юкатанские археологи во главе с Йоли Паломо, работавшие на охранных раскопках в Соц'иле близ Исамаля. Так что напиточек в классический период был вполне популярен.
Tags: Мексика, конференции, майя, путевые заметки, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments