Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Читается как фантастика

Борис Зосимов рассказывает как он осенью 1991 организовывал концерт "Монстры рока в Тушино".

То, как это происходило, сейчас такое не просто невозможно, об этом даже думать нельзя. У меня прошло 24 фуры через границу, через Брест, вообще без таможенного оформления. Я написал письмо на бланке “BIZ Enterprises”, что «прошу пропустить 24 трака [грузовика] с оборудованием для групп AC/DC, Metallica, Pantera…С уважением, Борис Зосимов». Не было ни скайпов, ни интернета, ни мобильных телефонов…Я послал с этим письмом человека в Брест, дал ему 100 долларов и сказал ему: «Вот что хочешь делай, но чтоб эти фуры прошли границу». Человек оказался способным, талантливым. Поехал, договорился, убедил. Потом, ещё одна проблема гигантская, чтобы перевезти ещё аппаратуру, нужны были два «Руслана» огромных [«Руслан» — самый крупныйна то время в мире серийный грузовой самолёт]. Эти «Русланы» в то время в Москве не квартировались, они стояли в Киеве. Сейчас, насколько я знаю, чтобы арендовать такой самолет, нужны миллионы долларов. Тогда мне это стоило пять тысяч долларов, мы сумели договориться через моих киевских друзей…Понимаете, такое время было. Одна страна ещё не кончилась, а другая ещё не началась. И вот эти два «Руслана» загрузили в Барселоне и сюда привезли, тоже без растаможки. Американцы на всё это смотрели, как на тихий ужас, не понимая вообще, что происходит. Они не понимали, как такое может быть! Потом, 300 человек: артисты, съёмочная группа, технический персонал, должны пройти через границу в Шереметьево. Ни у кого виз нету. Я опять пишу бланк: «Прошу пропустить через границу для проведения культурно-массового мероприятия следующих граждан США, Канады…» и пофамильный список, 300 человек. Они прибывают в Шереметьево, я посылаю очередного своего бойца, звоню руководителю таможни, говорю: «слушайте, ребята, ну, вот такая ситуация…Ельцин-Горбачёв…», я уже не помню, что я тогда нёс. В итоге, эти 300 человек прошли. Metallica летела чартером и села не в «Шереметьево-2», а в «Шереметьево-1» и четыре часа сидела в аэропорту на лавочках, ждали, когда их найдут.
Tags: виньетки
Subscribe

  • Летние воспоминания: Среднеокский дзен

    Одним пасмурным августовским днем мы гуляли с маменькой и сестрой вдоль Оки неподалеку от деревни Бунырево (Алексинский район). Вообще мы хотели…

  • Неудобная фамилия тренера Хохлова

    Как сообщает Медиазона, тренер футбольного клуба "Ротор" Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук за то, что роботы постоянно блокируют сообщения с…

  • Лев Толстой и безопасность на ж/д

    У меня эта фраза давно сидит в голове и ассоциируется с позднеподростковым возрастом (то есть с переходом от позднесоветского к раннероссийскому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments