Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Новый креатив от российских журналистов

Просвещение в последнее время стало модным. Об этом говорит высокая посещаемость лекций, рост числа наименований и тиражей научно-популярной литературы, а также разного рода форумы ("Ученые против мифов", Съезд просветителей и пр.). Эту тенденцию заметили и СМИ, спешно начав развивать научные редакции. Например, довольно приличные новости науки стали появляться на Life. Однако как всегда количество и качество в нашей дурналистике связаны весьма хитроумными способами.

На прошлой неделе агентство "РИА Новости" решило поведать про новое исследование кукурузы, которое предприняла группа под руководством Натана Уэйлса (Генетики "воскресили" кукурузу возрастом в пять тысяч лет) с участием Брюса Смита из Смитсоновского Музея естественной истории. Само исследование интересное: изучен один из початков, найденных МакНейшем в Теуакане (так называемый Теуакан-162), датирующийся второй половиной IV тыс. до н.э. (Genome Sequence of a 5,310-Year-Old Maize Cob Provides Insights into the Early Stages of Maize Domestication). Но то, что из этого сотворили сотрудники "РИА Наука" это просто ни в какие ворота не лезет.

"На сегодняшний день среди ученых нет единого мнения насчет того, где и когда произошло одомашнивание кукурузы. Часть археологов и генетиков считает, что это случилось относительно недавно, около пяти тысяч лет назад, на территории Перу, а другие полагают, что "приручение" кукурузы состоялось значительно раньше, около 10 тысяч лет назад, и произошло на территории Мексики, в долине Техуакан", - пишет неизвестный талант из редакции РИА Наука в третьем абзаце.

Я как прочел, так аж поперхнулся. Какое Перу? Какие 5000 лет назад? И при чем Теуакан? Откуда они вообще весь этот бред взяли? А все оказалось очень просто: сами из пальца высосали. 3 года назад там же на "РИА Новости" была новость, пересказывавшая статью Дж. Хааса из PNAS про то, что в Перу уже была известна кукуруза со второй половины III тыс. до н.э. (Хаас давно известен тем, что борется с теорией морских оснований андской цивилизации). Информация, что жители перуанского побережья возделывали кукурузу, в талантливых ручках журналистов превратилась в "Индейцы Перу впервые окультурили кукурузу 5 тысяч лет назад", а от этого уже один шаг до "кукуруза была одомашнена в Перу 5 тысяч лет назад". То есть сами наврали, а потом сами себе поверили. Блеск!

На этом фоне последующие откровения выглядят уже мелочью.

"Соответственно, у ученых не было до недавнего времени никаких идей насчет того, что именно привлекло внимание древних селекционеров в этом невзрачном растении". У учёных идей-то немало, только вот "РИА Наука" про них не имеет ни малейшего представления.

"Все это, как считают авторы статьи, говорит о том, что одомашнивание кукурузы началось задолго до этого, примерно 9-10 тысяч лет назад, и продолжалось достаточно долго". Да это не авторы статьи так считают. Это археологи вкупе с генетиками уже почитай 10 лет назад выяснили, что кукуруза была доместицирована как минимум в начале VII тыс. до н.э. От этого времени до теуаканского початка прошло три с половиной тысячелетия - куда уж дольше.

При этом можно сравнить как та же новость была представлена на "Антропогенезе". Без креатива и вослицаний, зато по делу.
Tags: Мезоамерика, СМИ, археология, бред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments