Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Erik Boot, 1962-2016

Утром 17 декабря скончался Эрик Бут, голландский антрополог и историк, специалист по культуре и письменности майя. Вообще-то он должен быть Боот (Erik Boot), но все его звали на английский манер, а он никогда не обижался.

Эрик был одним из первых европейских майянистов, с кем я встретился в далеком 1998, когда отправился на конференцию в Гамбург на автобусе с 200 дойчмарками в кармане. «РРРашшен!» - громко закричал он, познакомившись со мной. И немедленно подарил кучу оттисков статей, заметок и прорисовок. Он тогда был в расцвете сил, как раз активно работал с текстами Чичен-Ицы. Впереди была защита фундаментальнейшей диссертации «Continuity and Change in Text and Image at Chichén Itzá, Yucatán, Mexico. A Study of the Inscriptions, Iconography, and Architecture at a Late Classic to Early Postclassic Maya Site» в Лейденском университете в 2005, о которой очень высоко отозвался сам Классен, масса новых статей, заметок и прочтений. Например, именно Эрик опознал уникальный термин в одной из надписей на сосуде - u-pokol-che’b «мойка для кисточек». Он вообще любил такие атмосферные мелочи.

Но несмотря на блестящую диссертацию, его дальнейший путь был устлан отнюдь не розами. Он не смог найти работу в академической сфере и одно время работал даже продавцом в винном магазине. Что не мешало ему работать, работать и работать. Он продолжал читать иероглифические тексты, писать статьи и печататься. Он создал блог Maya News Updates, посвященный культуре майя, который многим заменял новостную ленту по истории и археологии.

А еще он был полон оптимизма и жизненных сил. Кто всегда вел компанию майянистов после заседаний Европейских конференций в ирландский паб? Конечно Эрик. Кто мог полночи обсуждать иероглифы, запивая их пивом, а потом с утра бодро вести семинары или читать доклад? Конечно Эрик. И кто был главным фанатом группы «Тату» среди европейского мезоамериканистского сообщества? Тоже Эрик. А как мы с ним после всеночного праздника собирали чемоданы за 10 минут до отхода автобуса на последнем Круглом столе в Паленке в 2011 году…

В начале 2015 года ему поставили диагноз – рак поджелудочной. Но он не стал унывать, а продолжал работать. Вот как раз сейчас мне прислали на рецензию рукопись его статьи про сосуды из Музея Метрополитен.

И я очень рад, что Эрик несмотря на болезнь смог приехать на 21 Европейскую конференцию майянистов в Москву. Мы познакомились на ЕМС и попрощались на ЕМС.

Покойся с миром, k’uhul ’itz’aat.


Гамбург, 1998


Мадрид, 2010

Erik 2014

Erik 2014-2
Братислава, 2014

Erik 2016
Москва, 2016
Tags: in memoriam, майя, эпиграфика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments