Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Category:

Древние майя и мегалодон

В недавнем номере журнала "Antiquity" вышла статья Сары Ньюмен из археологического проекта Эль-Соц', где предлагается интепретация находок акульих зубов в ритуальных тайниках у майя (Sarah E. Newman. Sharks in the jungle: real and imagined sea monsters of the Maya // Antiquity, Published online: 21 November 2016). Как эта статья вышла в таком хорошем журнале - отдельный вопрос. Но главное, что после этого г-жа Ньюмен дала еще интервью, где поведала о своих открытиях в популярной форме. И вот с этого интервью наши научно-популряне СМИ и редакции взяли новость.

Древние акулы вдохновили майя на миф о морском чудовище (Антропогенез)
Морским чудовищем древних майя оказался мегалодон (Палеоньюз)
Зубы древних акул и мифология (Полит.Ру)

Я по этому поводу сделал комментарий для Антропогенеза, который привожу здесь с дополнительными картинками, чтобя понятнее было о чем идет речь.

Сара Ньюмен связывает использование акульих зубов в ритуальных тайниках майя с панмезоамериканским мифом о сотворении мира богами из тела морского чудища. В астекской мифологии, где этот мотив представлен очень хорошо, это чудовище зовут Сипактли. Буквально это имя переводится как «Шипастый» и вообще-то обозначает крокодила (речь идет о пластинах, который в Мезоамерике рисуют на его спинном гребне). В одном случае в Кодексе Фехервари-Майер это существо действительно изображено наподобие рыбы, однако в большинстве других случаев это прежде всего крокодилоподобный монстр.


Сипактли-рыба из Кодекса Фехервари-Майер


Сипактли как земная твердь, из которой растет кукуруза (реконструкция на основе рисунка из Кодекса Борджиа). Ну и где тут акула?

У майя в основных известных нам мифах о творении мира тоже фигурирует крокодилоподобное чудовище. И как раз в Паленке, где был найден упомянутый автором зуб кархародона, бог-покровитель правящей династии убивает и расчленяет существо, в котором сочетаются элементы крокодила и оленя (так называемый «Звездный Кроколень»).

01_Cosmic Monster
"Звездный Кроколень"из Копана

06_CPN_Alt T
Из тела крокодила сделан мир

Palenque SDA
"Звездный кроколень" как небесный свод (Паленке)

08_Flood_ICA
Небесный крокодил (Ицам-Каб-Аин) в Дрезденском кодексе

Изображения же акулоподобного монстра встречаются реже крокодила и вероятно связаны с мифологическими традициями побережья.

0595
Победа над акулоподобным монстром.

Поэтому увязка этого мифа с акульими зубами является сильной натяжкой. Почему в таком случае в ритуальных тайниках никогда нет зубов крокодила?

Привязка к мегалодону персонажа мифологии майя по имени «Сипак» тоже сомнительна. В "Пополь-Вух" – скомпилированном в XVI в. мифологическом цикле майя-киче, живущих в горной Гватемале, присутствует Сипакна, которого побеждают герои-близнецы. Но по тексту это скорее великан (он «играет горами как мячом», таскает на плечах горы, ловит рыбу и раков и т.д.), но уж никак не морское существо. И когда его убивают, из тела его ничего не создается – его придавливает горой и он превращается в камень.

Так что с моей точки зрения эта статья - наглядный пример того, как не надо работать с мезоамериканской мифологией. Да есть находки акульих зубов в археологическом контексте, да древние майя могли сравнить зубы ископаемых акул с современными им и прийти к выводу о существовании гигантских морских монстров, но объяснение этого через мифологию творения выглядит неубедительно. Тем более, что автор в подтверждение своих предположений ссылается не на первичные источники, а на авторитет других исследователей, прежде всего К. Таубе. Между тем Таубе интерпретирует широкий иконографичский массив и показывает, что образ мифологического крокодила является фантастической химерой, соединяющей черты многих существ, а в некоторых вариантах мифов мифологическим морским чудовищем может быть и змей, и акула. Но С. Ньюман из этого видит лишь упоминание акулы и строит на этом очень свои шаткие конструкции.
Tags: Мезоамерика, астеки, майя, мифология, эпиграфика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments