Дмитрий Беляев (maoist) wrote,
Дмитрий Беляев
maoist

Categories:

Срачи популяризаторов

Хотел тут подвести итоги 2016 года, но решил чуть повременить. Вдруг Марк Зендер еще и под Новый Год пришлет какую-нибудь статейку? А пока напишу на другую увлекательную тему.

Срачи, развернувшиеся в последние пару дней в Фэйсбуке по поводу того, как отозвался Сергей flavorchemist Белков о трудах и личности Аси asena Казанцевой, конечно, не достигают воистину эпического размаха, но все равно показательны. С моей точки зрения самое главное в них не вовсе не то, что собственно сказал flavorchemist (хотя следует признать, что он отрывается не по-детски, но опять-таки Новый Год, так что человека вполне можно понять). И не то, что комментарий, что никаких феромонов у человека нет, asena сочла "доебыванием до мышей" (если я правильно понимаю аналогию, то это примерно как если бы мне в 2012 году на комментарий, что в надписях майя ничего не говорится про конец света, научный журналист сказал бы, что есть же про конец календарного периода, поэтому все верно, а я "доебываюсь до мышей" - в таком случае гарантирую, что моя реакция была бы куда более эмоциональной, чем у flavorchemist). Самое главное, что эти срачи наглядно продемонстрировали главную проблему бурно развивающейся научной популяризации в России: вокруг ее ключевых фигур быстро формируются группы адептов, которые каждый чих гуру считают Великим Откровением, а любую критику - Адским Грехом. Среди поддерживающих flavorchemist это было не очень заметно (в силу меньшего масштаба его известности, а также того, что он пишет сложновато для массового читателя), а вот среди почитателей asena люди, периодически воскликавшие "Да кто он такой, этот Белков?! У него хоть статьи научные есть?", очень забавляли. Дело дошло и до стандартного "Он просто завидует", но были и оригинальные версии, что критик, мол, испытывает к объекту критики сексуальное влечение.

Я человек вовсе не наивный, и много читал про этологию и социальность человека, посему прекрасно понимаю, что тенденция к объединению в группы и закидыванию членов других групп какашками свойственна нечеловеческим и человеческим приматам. Но если такое поведение вовсе не удивляет, скажем, в сообществе любителей клеить танчики, где люди с самого начала заявляют, что они про патриотизм и то, что им лично интересно, не претендуя (за некоторыми исключениями) на роль вершителей судьб науки, то от людей, которые кушать не могут как хотят прикоснуться к современной науке и непрестанно клянут клерикализм и мракобесие, ожидается несколько иное. Ведь итогом такого "просвещения" станет ведь вовсе никакое не просвещение, а новый уровень мракобесия.
Tags: интернет, научно-популярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →